長万部と言えばかに飯ですね

長万部と聞けば何故か笑える人は、中高年かもしれません

いかりや長介さんを思い出しますね

長万部は、かに飯が有名です

あまりにも有名な”かなやのかに飯”は、これを登録するときに4個入りの冷凍まで出て来まして、そのニーズの大きさに驚きました・・・

今回はスーパー北斗(北海道を走っている特急)で買いました

車内販売を行っている便で扱いがありますが、前回は売り切れて買えませんでした(T_T)

今回は事前に車内販売のワゴンのお姉様にコーヒーを買うついでに予約しておきました

ちなみに長万部で積み込みますので、札幌や函館では買えません

まあ、長万部ではなかなか降車することは考えにくいので、特急で食べることに意義があります

ちなみに飛行機なら函館空港の売店でも見かけることが出来ます

JR北海道のHPにある路線図を見れば分かりますが、(スーパー北斗は黄色いライン)長万部はちょうど函館と札幌の中間あたりで、駅弁を売るには最適です

ちなみに函館、札幌間は、特急で約4時間かかります(遠いです)

長万部を出てすぐに車内販売を行っている綺麗なお姉様が座席に持ってきてくれました

かにフレークがご飯の上にかかっており、椎茸、グリンピース、梅干しとシンプルです

付け合わせは香の物、味付けみかん、海苔の佃煮(長万部物語)が入っています

味も美味しく、人気があるのも分かる気がします

ちなみに別売されてます

ご興味のある方はLinkを張っておきますので、参考にしてください

個人的にはとても好きです

台風の影響で、沿線は今なお倒木が放置されています、復旧は難しいかと思いますが、又、元の防風林が戻ることを願います

2016年11月08日

特急スーパー北斗