5インチベイ用のSATA HDD電源スイッチ

5インチベイ用のHDD電源スイッチ。ピンヘッダ接続のUSB3.0コネクタもある。

実に単純で電源ユニットからSATA電源コネクタ2本を接続し、4本出ているSATA電源コネクタでHDD等に給電。4本それぞれに対応したスイッチがあり電源を遮断できるというもの。作れる人なら自作もできそうだ。ちなみに海外からの送料手数料もろもろいれて4000円程度。

6スイッチモデルや3.5インチベイ用4スイッチモデルもラインナップされており(後述)これは3.5インチベイ用のスイッチユニットを5インチベイに突っ込んで余った場所にせっかくなんでUSB3.0つけちゃいました的な感じ。

毎回起動する必要がないHDDや、スイッチを持たないホットスワップベイ等に使える。但しこいつ単純すぎて安全装置の類はないので動作中だろうがアクセス中だろうがポチっと押せば容赦なく電源を遮断するので使用は自己責任。

箱がもう中華バリバリである。うん国内販売ないから中国からきたの。

もちろん説明書の類は一切なし。でもプチプチちゃんと入ってるよ!

ネジとケーブルのみ付属。

ケーブル類は接続されていないので一度筐体のフタをとって接続する。

基盤の構造も実に判り易い。入力側はSATA電源コネクタ2本でそれを4系統に分岐するのでSATA電源が足りない時にもいい。

まあ電源分岐しないで4本→スイッチ→4本の単純な構造にしてくれてもよかったんだけど。

入力側はペリフェラル4pin接続なのでその辺の汎用ケーブルに交換もできる。

ただし出力側は専用の小型コネクタなので断線等があった場合は要自作か。見るからに3.3Vは省略されているがまず問題はおきないだろう。

出力側ケーブルはしっかり番号が振られているので接続時も安心。ご丁寧に1~4番に向かってケーブルが長くなるという凝った組み合わせなのだがケーブル(というか外側のチューブ)が固めなのであまり取り回しはよくない。

接続するとこうなる。

できあがり。ケーブルを出す穴は豪快なサイズ。

デザイン性

何気にアルミ筐体で安っぽさはない

フロントパネルはアルミ。というか無駄に筐体全部アルミ。

大抵ベイアクセサリって本体側は樹脂なのに。

さすがにボタンはプラスチックだが、アルミパネルのおかげで安っぽさはないし、変なデザインも入ってないしなかなかイケメン。

Plext○rのパクりみたいなロゴも見た目は悪くない。

通電中を示す青色LEDも無駄な高輝度ではなく程よい明るさ。

また接続時の写真を見ると判るが、ケーブル類は全てブラックメッシュとブラックコネクタ、ネジもブラックが付属と何気に隙がない黒統一。

実用性

自己責任だが応用は利く

先述のとおりコレ自体はごくごくシンプルな電源スイッチなので誤操作には本当に注意。基本的にはPC起動前に操作しておいて起動時のデバイスを選択できる的な扱いにしておいたほうがいいだろう。

あと海外製品かつ電源にかかわるものなので接続前にチェッカー等で動作確認はしておきたい。自分の個体は問題がなさそうだった。

以前販売されていたHDD電源セレクター「Ainex HDD-SEL」シリーズはダイヤルで起動するHDDを選択して動作中は操作しても電源が遮断されないという安心設計だったがこちらはもう本当に切り替えというより単なるスイッチ。どちらかと言えば「LAMPTRON HUMMER」(あちらはペリフェラル4pinだが)に近い位置づけだ。

その分応用がきくのでHDD以外にもSATA電源で供給される光学ドライブはもちろん、ペリフェラル4pinに変換すればファンコンや光物のスイッチ等にも応用できる。

今回はHDDガシャポン…2.5と3.5を1個づつの2個と普段は使わないBDドライブを接続。SATA側をホットスワップ設定にしておくと光学ドライブもまるでUSBのようにオンオフできる。アクセス中は触るなよ!1個はあまり。

入手性

現状ほぼ海外通販サイトのみ

見た目もいいし判ってて使うには面白いし便利。最大の問題は入手性の悪さ。

実はこのHDD電源スイッチ、同じような型番を持った同等品が色んなロゴ(SISUNやORICOなど)で流通しているようだ。バリエーションもいくつかあり、ざっと確認しただけでも…

HD-PW4101…3.5インチベイ用4スイッチモデル(基盤の違いや筐体後方カバーの有無が混在)

HD-PW4101U3…5インチベイ用4スイッチ+USB3.0モデル  筐体後方カバー有り

HD-PW6101…5インチベイ用6スイッチモデル

HD-PW6102…5インチベイ用6スイッチモデル 筐体後方カバー有り(6101でもあるやつはある?)

といったところ。

そもそも現在国内でSATA電源スイッチ機能を持ったアクセサリは販売されていないのでこのHD-PW系を狙うしかないのだが、海外通販を使いたくない場合は日本のAmazonのマーケットプレイスで取り扱いがある場合があるようなのでそれを狙うべきか(2016年10月現在取り扱いなし 6月頃にPW4101/PW6101があったらしい)。

また5インチベイ用6スイッチモデルなら米AmazonでKingwin HDD-PS6という名前でHD-PW6101と同じと思われる製品がある。これはAmazon自身の出品があるので一番安心かも。

そしてそれ以外のモデルを狙う…今回は4スイッチモデルがほしかったのでどうせならとUSB3.0つきを狙ったのだがこれはもうなんか全然見当たらず、中国のAliExpressを使用。出品者は「Technology pilot」となっているのでこのロゴをつけているトコ自体のようだ。ココなら全モデル入手できる。

やはりあちらさんの通販はちょっと心配だったのだがどうせ現在ココしかないので。

結局注文から10日で到着したのでかなり早かった。出品者が速攻発送した上にうまいこと国際郵便の出荷タイミングにあったから早かったようだ。

まあマニアック&リスキーなアイテムなんで今後も普通の取り扱いはなさそうなきがする。

2016年10月10日

AliExpress Technology pilot

• cybercatさん

2016/10/10

なにっっ!アルミっっ??ガタッ
  • 下小川さん

2016/10/10

アルミですよアルミ!さすがに薄めでヘアラインLianLiのケースやアクセサリと比べると目が大きいけど、アルミケースに違和感無く組み込めそうですね。
    もし同じ機能の製品がいくつかあっても選びそうないいビジュアルですw