この曲とラップ...あいそうもなくて、でも意外にあってる。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。名曲は歌い継がれ、いろいろな形で耳にすることになります。そのアーティストも永く歌い継いでいる間にアレンジが変化したりしますし、後に続くアーティストが自己の解釈で歌い直したりもします。その曲の作者をリスペクトするアーティストがその作者本人と別アレンジで歌い直した曲をご紹介します。

MCU。ヒップホップグループKICK THE CAN CREWのラッパーで、本作は彼の1stソロシングル。この後も何度もコラボしたFLYING KIDSの

の浜崎貴司、THE BOOM

のメンツとの共演が早くも見られる。ファンク系の系譜のFLYING KIDSの浜崎貴司はともかく、オルタナティブロック系のTHE BOOMとの共演は意外だが、ともに彼がリスペクトするアーティストと言うことのようだ。

1曲目はFLYING KIDSの1stメジャーシングルで彼等の代表曲でもある「幸せであるように」。当然オリジナルヴォーカリスト浜崎貴司とのコラボ。ただ、THE BOOMのメンツも参加していて、ギターの小林孝至とベースの山川浩正が脇を固める。楽曲的には、サビはややヒップホップ色を感じる以外は歌詞も節回しもほぼオリジナル通りでココは浜崎がメイン。Aメロは元曲に沿った歌詞内容だが、MUCによってラップに適した言い回しに改変されている。ここは当然MUCメイン。あのメロディアスでリリカルな曲が上手くヒップポップしてる。浜崎自身もソロでギターやオルガン、サックスをバックによりクロく表現したが

別方向のクロめの表現。ギターも弾くキーボーディスト(というか本職はジャズギタリスト?)の鈴木禎久がMCUのラップの裏メロを取るようにエレピとシンセで入れるオブリがイイ。

2曲目の「僕はぬけがらだけおいてきたよ」は三線(演奏はHanasalの比嘉大祐)が入るTHE BOOMの初期の曲。ハネる元曲よりも少しテンポを落とし、粘っこくMCUがラップする。当然前の曲にも参加していたTHE BOOMの二人も参加。三線入りでオリジナルメンバー参加にもかかわらずこっちはカナリ違う感じ。この曲でヴォーカル担当する平野一郎にあまり「色」がないからだろうか。

その後両曲のカラオケ...というかマイナスワントラックが入るが、やっぱり「幸せであるように [instrumental]」が聴き所。ヴォーカルはモチロン、ラップも抜かれているのだが拍裏で入る掛け声などは残っていてグルーヴを出しているのと、鈴木のオブリが堪能できるのがマル。ラストの盛り上がりで小林のシャカポコとワウを踏むカッティングも懐かしい感じだ。

THE BOOMとFLYING KIDSというもはや「懐かしい」アーティストをリスペクトする次の世代のアーティストが、彼等にとってのスタァの胸を借りて創った作品。ジャンル的にはあまり相性が良さそうな組み合わせではなかったのに、結構いいカンジに仕上がっている。
左が浜崎、右がMCU
左が浜崎、右がMCU
それはやはり歌い継ぐ方にリスペクトの念があったからか。そんなことを感じた作品でした。

【収録曲】
1. 幸せであるように
2. 僕はぬけがらだけおいてきたよ
3. 幸せであるように [instrumental]
4. 僕はぬけがらだけおいてきたよ [instrumental]

「幸せであるように」

2002年頃

• hidechanさん

2016/09/21

めちゃくちゃ なついです@@
    スノーボードのプロになる夢を諦めて、就職したころに聞いた曲で当時の思いが蘇りました^^
    この頃らへんは、結構RAPと名曲のコラボがありましたね
  • cybercatさん

2016/09/21

自分は元曲の方がまさに音楽活動最盛期に重なっていたので、この曲が出た時点でもはや懐かしかったですね。
    あの頃一緒にバンドやっていたヤツのうち二人は音楽で飯食ってるんで、この曲聴く度に離れてしまった道、というのを感じます。