RPi対応のNOS+真空管バッファアンプDAC基板

TDA1543を使ったNOS-DAC基板ですが、カレントミラーIV回路を搭載したこの基板、

古臭いDACですし、ハイレゾにも対応してません。

と、新しいDACの音もいろいろ聴きました。

しかし、なんだか物足りない。

そのうち、

こんな昔の物量投入系のDACの音にビックリしたりして、

ヴィンテージ系のCDPに手をだし、

CDが世の中に出た時代の音に触れながら、コイツらの実力にあらためて感心し、

この30年間のデジタルオーディオの軌跡を辿ってみながら今に至ります。

じんそんさんのKitを知ったのは割と最近ですが、既に遅し頒布は終了していました。

と、

有り難いことに、TDA1543+6DJ8/5670 球ばっふぁDAC基板をRPi用にリニューアルした基板の頒布が始まり、早速GET

必要最低限のパーツは同梱され、抵抗器やコンデンサはお好みで。

12V仕様ですが、LED電源回路などもさりげなく実装されており、

TDA1543単発で、出力側のバッファアンプは6DJ8を実装したかなりマニアックな仕様です。

久々に自作してみましょう♪

2016.09.17

と、手持ちのパーツを中心にくみ上げました。

抵抗は、いつものKOA

フィルムコンは、WIMAとERO

電解コンはOSコンが余っていたので、そのまま使用。

Trは指定通り、2SA1208、2SC2910×2を若松で調達。

2SC1815は手持ちがあるので、hFEが揃ったものを使用。

球は、

ってところです。

LED電源部の調整がポイント。

VF=2VのLEDを中心にDAC部を8Vに調整します。

が、実測はVFが1.9VのLEDばかりで少し難儀しました。

途中から、面倒になりw

7.6Vで妥協(±5%ってことで)

RPi2は隠居中で、どこかにいってしまい探すのが面倒なのと、

考えてみたら、外部クロックで動かしたほうが良いと気が付き、BBG+アドオン基板に載せることにしました。

Linuxのディストリビューションは当然、BOTICです。

ピンアサインはRPi2と同じなので、おそらく動くだろうという勝手な解釈で。

3階建てになりました。

なんと、一発で音出ました。

ファーストインプレッションですが、期待値を上回る出来です。

中高音がまだちょっと雑味がありますが、低音域はクリアーで十分な量感です。

この調子でエージングすれば、かなり全体のバランスが良くなる感じ。

ひさびさにネットワークオーディオ環境で鑑賞しています。

RPiもこのDACもスイッチング電源でこのレベル感です。

と、この調子ならCDPやDAS-703ESいらんわ (^^;

2016.09.20

再頒布の可能性について、じんそんさんが触れています。

TDA1543 LR分離DAC for Raspberry piも興味あるなぁ。

2016年09月11日

じんそんさんの頒布

• mr_osaminさん

2016/09/14

手元のパーツをゴソゴソひっくり返したら、意外に手持ちのパーツでほぼ組みあがりました。
    残りは秋葉原に買い出しに行ってきます。

6DJ8も調達しないと。
  • 通りすがりのおじさんさん

2016/09/17

お~~~、素晴らしい!
    再配布でのゲットも難しそうですね。
    なんとか年内にHycaaを入手・組み立てたいな~
  • mr_osaminさん

2016/09/18

今日いっぱいで、若干のキャンセルが出るかもしれないです。

もし興味がおありでしたら、問い合わせてみてください。
    再頒布があるかどうかはわかりません。