おお、梨だ。

梨とかスイカは、そのまま絞って氷菓にしても、元の果実とかけ離れてしまうことが多いです。
ところが、このアイス、ひとかじりした瞬間、「おお、梨だ!」と感嘆しました。

思わず、そばで他のアイスを食べている同僚に、「これ、ちょっとかじってみ?」とオススメするほどでした。
梨の果汁を使わずに梨のフレーバを氷菓で再現するのに、中の方々はけっこうな苦労をされたのではないでしょうか。人工的に作るから可能なのかもしれませんが。

井村屋のあずきアイスは、硬いことで有名ですが、こちらのガリガリ君は凍らせ方とか、凍らせる前に砕く氷の粒度に工夫があるようで、食感も優しく、けれど、氷菓ならではの食べごたえとか、こめかみのあたりが痛くなるなつかしいみぞれアイスの感覚が味わえます。

実は、たぶん、ガリガリ君は、初めての体験だったりします。

この猛暑のさなか、屋外の作業が続いた時、コンビニで思わず手が出てしまいました。

2016年08月13日

セブン-イレブン・千葉駅西口

• タコシーさん

2016/08/16

本物より、より本物らしく味わえるって不思議ですよね
    カニ・カマボコなんて本物以上です!? 本物は食べるのが面倒ですわ
    アイスはスイカのアイスとか、バナナ、パイナップルのアイス 色々ありますね
    かなり苦心して研究はされているんでしょうね