1個60円のファインメットコア?????

2016/9/23

やっと見つけました
やはりこれはファインメットコアでした。
Cores for custom-made coils
FT-1KM KN sereies cores
PDFの30ページにデータが有りました。

今日、これで安井式電源フィルターを作ってみたいと思いたちチョークコイル巻きました。
テフロン線・撚り線・銀メッキ MIL規格品18AWG 600V 200℃ 耐熱線太さから言っても7A~10A
13回巻いて(これ以上は巻けません)9.61mH

2016/7/28

今日、夕方3パック(6個)買ってきました。10袋以上は残っていました。エナメル1mm線かテフロン線・撚り線・銀メッキ・MIL規格品 18AWGで8回巻き300V 8~10A位のACラインにも使えるコモンモードチョークコイル 1mH以上ができます。 もし興味の有る方はカホパーツに「http://www.kahoparts.co.jp/」「オカイドク コア 2コ FT-1KM KN-18」で問い合わせしてみては厚さ2cm以下なのでクロネコDM便 164円で送ってくれるかも?

Hitachi FT-1KM KN-18
2個 120円

ファインメットコアのプロトタイプか初期型と思う。

電線を3回巻いて計測、 0.494mH
http://yiutoto2.exblog.jp/21917573/こちらの方が計測している物でFT-3KM K2214Bと
よく似た構造で同じような数値が出ています。

外径 30mm 内径16mm 厚18mm
データが全くありません
唯一、FT-1KMが出てくるのは

2002年

カーボンマイクロコイル(CMC)とは、約0.01~1μmのピッチでコイル型に巻いた炭素繊維である(ナノサイズのものはカーボンナノコイル

日立金属は、コモンモードチョーク(CMC)用ファインメット®コア"Fシリーズ"に、新たに低騒音
タイプの"FT-3KM Fシリーズ"を追加するとともに、従来の"FT-1KM Fシリーズ"のうち
2製品で、UL認証*1を取得

1.開発の経緯
  ナノ結晶軟磁性材料ファインメット®を用いたCMC用コア"FT-1KM Fシリーズ"は、
数百MHz以下の周波数帯のノイズを低減する高い性能を持ちながら、その温度変化が極めて小さいと
いう特徴があります。これにより、太陽光発電システム、給排水装置、エレベーター、電車車両、
工作機械などの各種産業機器で使用されるインバータ*2のラジオノイズ*3をはじめとする
電磁波ノイズや、ラインノイズ*4の対策に広く利用されています。
このコアを用いたCMCを各種用途に利用する時の問題点として、人間に聞こえる周波数成分を
含んだ電流を流した場合に、騒音が発生すること、コア単体でUL認証を取得していないことが
挙げられ、改善の要望が多く寄せられていました。
今回、これらの要望に対応した新製品を開発、製品化いたしました。

低騒音タイプ"FT-3KM Fシリーズ"
これが現在ファインメットチョークコイルと言っている物でしょうね。

後はコモンモードチョーク(CMC)用ファインメットコア"Fシリーズの英語のカタログページ
でコモンモードチョークで出てくるMnZn Ferrite比較 最初のグラフぐらいです。

LCメーターもあるのでファインメットチョークコイルと思って自作もあり

これを使うとAC DCノイズフィルタ上手く出来そうしかも安い。後日買い占めて来よう。

2016年07月27日

カホパーツ