「低反発枕」は硬さがキモ

真夏に向けての準備をソロソロと始めている。
そのうちの一つとして枕を2年半ぶりに新調しようと。
やはりそれだけ使うと傷んでくるし、夏はサワヤカに寝たい。
今まで使っていたのが、ごく普通の化繊綿の枕で、可もなく不可もなく。
ただだいぶヘタって潰れてきたので、頭が高くならず=首のあたりが枕に埋もれるので若干肩の辺りがアツクルシイ。冬ならばこの隙間ができないというのも良いこともあるが、夏は暑いだけ。それで涼しげな枕を探そうと。

ただ、自分はそば殻やパイプが入った「ガサガサする枕」はキライなので、違うの探してた。
サイズ的には約40×60cmの大きめタイプで、寝転んでTV見る時も背当てになるのがいいなァと。

大型スーパーやホームセンターの寝具売り場などを探して約1ヵ月。いくつかいいな、というのもあったのだけれど、それらは1万円付近の高級品。自分は寝つきは良くて不眠症で困っているわけではないので、寝具にそこまでかけるのもナァ...と思っていたところ、安い掘り出し物見つけた。
このパッケージ、情報ないので旧タイプなのかなー..
このパッケージ、情報ないので旧タイプなのかなー..
音部株式会社音部株式会社という愛知の寝具メーカー。ただホームページ探してもドンぴしゃの商品がないので、旧パッケージ品??定価で5千円弱、その店での通常価格でも3千円以上の品が数個の在庫限り1500円だった。

これ、いわゆる「低反発」枕で、クッション性(ボヨンボヨン感?)はあまりない。ただ、世にある低反発の枕って結構「硬さ」に差があるような....やわらかめで薄め、頭は沈み込むがその周りは沈まず残るため「人型」をくりぬいたようになって包み込まれるタイプと、硬めで高さもあって反発は確かにないけれど沈み込みも多くないものと。

これは後者。硬めで高さもある。したがって床に寝そべってTVを見る時に背中に当てて座椅子風のポジションをとるときもきちんと支えてくれる。硬めの枕が好きな自分にとってはコストパフォーマンスから言うとかなり良かった。でも沈み込みが大きくてふわっと包まれるタイプのが好きな人には硬すぎるかもね。名前から受けるイメージに反して。
結構硬め。↑相当力かけて押してる
結構硬め。↑相当力かけて押してる
中袋にくるまれてウレタンフォームそのものは見えない
中袋にくるまれてウレタンフォームそのものは見えない
いろんな店を回ってもなかなか手頃のがなく、通販では安いものもあって結構心揺らいだけれど、やっぱりこの手のものはきちんと現物見なきゃね。

【S2743仕様】
サイズ:43×63cm
組成:枕カバー、中袋/ポリエステル100%、中材/低反発ウレタンフォーム

2016年06月15日

ヨシヅヤ

• れいんさん

通販では
    理想のホワイトかどうかわ
    解りにくいので
    現物確認がとっても大切ですよね
  • cybercatさん

2016/07/05

>現物見なきゃね。
    そーゆーいみじゃねぇしw

つか、(枕カバーはともかく)枕の方ではあんまりブラックなのがないなぁ...
    くろ募集中!
  • タカキさん

2016/07/05

私は寝具系はブラウン、家具系はホワイト、PC系はブラックです。

ふわもち低反発マシュマロタッチまくら長いのが無いですね><

ロングタイプがあったら買いたいです。