予備役に編入されることになりましたので、記念に登録。光栄との出会いや、歴史の面白さに気づかせてくれた、私の社会科成績躍進の素でしたw

• by
    L2さん
  • 2016/06/14
  • (更新: 2016/06/14)

押入れの天袋に押し込められるようにして、更に天地逆に収納されていたので、引っ張り出して来て再稼働した時には、キーボードの幾つか(テンキーの7とその周辺とか、Uとその周辺等々)が効かなくなっていました。

付属のジョイパッドも本体側なのか、パッド側なのかは不明ですが、接触が悪く、一部のゲームでは不便な状態です。

(例 三國志、ジンギスカンは特定のコマンドや国に移動出来ないw ハイドライド3はデータレコーダーからロードする事が出来ない&ジョイパッド効かなくて棒立ちになるw 等々)

それでも、ロムの起動は問題無く行う事が出来ましたので、現役機として稼働する事がありました。

が、予備機の購入によって、引退する、予定だったのですケレドモネー。

オークションで落札した予備機の方が、コンポジット出力端子辺りの不良でゲーム画面映らないんですよー。

解決策を調べて、頑張った結果。

不器用なL2さんは、端子からの出力自体が行われない(どこかの接続が完全に途絶えたw)状態にしてしまいました。

うん、こういう事に対する不器用っていうのは犯罪的だなあw

そんな中で、ジョイパッドだけでも買い直すとか、キーボードシートだけでも入手出来たらなあ。

なんて、思っていたところに、この商品の同型機の現状品渡しの出品がありました。

ヘッドホンアンプへの入札をしていて、高値で諦めた所に見かけたので、10000円で落とせたら、ラッキーなんじゃないか、と勘違いした結果。

いま、手元に来ております。

こちらは、外観も綺麗で、端子もメッキが残ったままの輝きっぷり。

唯一、バックアップ用の電池BOX部の金具が錆びて欠落している位で、L2家伝来のものよりも、良いコンディションです。

この子の動作チェックをもって、伝来品のA1MK2さんは、予備役編入と相成りました。

MSX2はアダプタが特別なので、それだけ残して、ドナドナするかもしれません。

DCとAC同時出力するアダプタ。

珍しすぎて、これが無いと二束三文かもね~。

不明