コスパ最高の超望遠ズーム

コンデジでは50倍ズームなど、広角側24mmあたりから、望遠側1000mmを超えるようなズームを搭載するモデルも多いが、写りを求めたらやっぱり一眼レフには敵わない。

しかし、一眼レフ用の超望遠レンズは、大きく、重く、そして高価だ。

そもそも、1000mmを超えるようなレンズはラインナップされておらず、500mm F4とか、800mm F5.6は重さで3000~4500gもあるし、価格は100万円を超える・・・

キヤノンで手頃な超望遠ズームといえば、EF100-400mm F4.5-5.6L IS II USMだろう。

AFも早く、写りもシャープ、強力な手ぶれ補正を搭載し、全長200mmを切り重さも1570gと、比較的軽くコンパクトで手持ち撮影も可能で、プロカメラマンの評価も高い。

が、手頃と言っても実売価格で25万円前後なので、気軽に手の出せる金額ではない。

一方、レンズメーカーのタムロン、シグマからは、150-600mm F5-6.3のモデルが発売され、実売価格が10万円程度となっている。

F値がやや大きく暗いが、写りに対する評価も高く、全長約260mm重さ約2000g程度で、600mmクラスでありながら、手持ち撮影が可能だ。

特に、シグマのContemporaryラインは、上位モデルのSportsラインと同等の光学性能ながら、筐体をエンジニアプラスチックとすることで、大幅な軽量化を図っている。

※ 以下シグマHPより

SIGMA 150-600mm F5-6.3 DG OS HSM|Sportsは、プロの要求に応えるため「最高レベルの光学性能と運動性能」を実現しました。それに対し、SIGMA 150-600mm F5-6.3 DG OS HSM | Contemporaryは、でき得る限りSIGMA 150-600mm F5-6.3 DG OS HSM | Sportsの基本スペックを踏襲しつつ、持ち運びや、長時間の手持ち撮影を考慮した小型軽量さを実現。特に光学性能を重視し、蛍石と同等の性能を誇るFLDガラス1枚と、SLDガラス3枚の採用やレンズのパワー配置の最適化により、望遠側で特に問題となる倍率色収差を効果的に補正。超望遠ズームで一番気になる望遠側の画質を特に配慮し、さらにズーム全域での収差も良好に補正しました。フィールドでの撮影に配慮した簡易防塵防滴仕様、手持ち撮影に配慮した取り外し可能な三脚座などの機構も採用しています。

望遠レンズって、子供の運動会なんかが定番だけど、子供が大きくなってくるとそんな機会もなくなるので、一般的には使う機会はあまり無い。

そんなわけで、気になりつつも手を出していなかった。

運動会以外での定番といえば、スポーツ、モータースポーツ、野鳥、鉄道、競馬、飛行機、航空写真などなど・・・

そんな世界も覗いてみたい・・・

って思いもあり、思い切って購入した。

箱がデカイ・・・
箱がデカイ・・・

届いた荷物から出した時点で、箱からしてデカイし、付属のレンズケースもかなりのサイズ・・・

付属のレンズケース

70Dに装着した状態
70Dに装着した状態

こんなこともできるが・・・
こんなこともできるが・・・

あらためて、大きさを感じる。

カメラにレンズを付けるってよりも、レンズにカメラが付いてるって感じ・・・

更新: 2016/10/03
使いやすさ

昼間の屋外ならば手持ち撮影が可能

このクラスでは軽いと言っても、重さは約2kg。

今まで使っていたレンズは殆どが500g以下なので4倍以上だ。

焦点距離はフルサイズ対応の150-600mmなので、APS-Cの70DやX7、M2で使うと240-960mm相当の画角になる。

わずかに1000mmに届かないが、ほぼ1000mmだ。

そう考えると、充分軽いということだ。

ズームリングの回転方向は、キヤノン純正レンズと同方向なので、違和感はない。

(ニコン、タムロンは逆方向なんだよね・・・)

価格コムなどでは、ズームリングが重いというレビューもあったが、逆にズームロックしないと、自重で伸びてしまうくらい軽く操作できる。

ズームロックは、150/180/200/250/300/400/500/600の各焦点距離の指標位置でロック可能で、両端の150と600以外の場所では、力を入れればロック解除されるので、不意のシャッターチャンスにも対応できる。

左側面には、モード切替SWがあり、AFやOS(手ぶれ補正)のモード切り替えができる。

左側面に配置されたSW(左はズームロックSW)
左側面に配置されたモード切替SW(左はズームロックSW)

上から、FOCUSモード、AF範囲
上から、FOCUSモード切替、フォーカスリミッタ(AF範囲)切替

OSモード、カスタムモード切り換え
OSモード切替、カスタムモード切替

上位クラスの望遠レンズにはおなじみのものだが、使い慣れないと、切り替え忘れてピントが合わないとか、焦りそうだ・・・

オプションのUSB Dockを使うと、ファームウェアアップデートやピント調整、MF切り替え設定ができる。

さらに、150-600mmではC1/C2の2つのカスタムモードを持ち、それぞれにOS(手ぶれ補正)モード、AF範囲、AFモードの切り替えが登録ができる。

SIGMA Optimization Pro
SIGMA Optimization Pro

調整項目
調整項目

カスタマイズ
カスタマイズは、C1/C2に保存可能

詳細は、USBDockのレビューに記載します。

OS(ダイナミックビュー)、AF(速度優先)は共通にし、AF範囲はC1を5m~∞、C2を2.8m~20mに設定した。

また、Winタブに「SIGMA Optimization Pro」を入れておいたので、必要に応じて外でもカスタマイズが可能だ。

Windowsタブレットからでも設定可能だった
Windowsタブレットからでも設定可能だった

レンズが重いので、三脚座に取り付けるストラップが付属している。

付属ストラップ
付属ストラップ

が、付けてしまうと邪魔になることもあるため、脱着できるように、カスタマイズした。

クイックバック追加で脱着可能に・・・
クイックバックルを追加して脱着可能に・・・

ストラップを首に掛けておけば、レンズを落とす心配もなく、レンズ交換が楽になる。

でも、三脚に据えてしまえばストラップ不要なので、脱着できるのは便利だ。

短めのハンドストラップも作ってみようかなぁ・・・

更新: 2016/10/02
表現力

評判通りの写りの良さ

超望遠ズームならではの、圧縮効果や、近寄ることのできないもの。

今まで、撮ってみたいと思いながらも、手持ちのレンズでは撮れなかったものに挑戦してみた・・・

迫力あります・・・

こんなのも撮れます
こんなのも撮れます

テレマクロですね
テレマクロですね

9月は天候が良くなかったけど、雨の時にしか撮れないものもありますね。

アップしたものは、全て600mm(960mm相当)なので、他のレンズでは撮れないものばかりです。

まだほんの一部しか使えてないけど、晴天下での使用も含め、これからが楽しみなレンズだ。

更新: 2016/10/02
コストパフォーマンス

これ以上は必要ないと思える満足度

現状で、充分満足のできるレンズです。

純正レンズの1/2以下の価格でありながら、より長い焦点距離で、機能的にも言うことなし。

唯一、要望といえるものは、USBDocを使わなければ変更できないモード切り替えを、何らかの形で標準機能として搭載できないものか・・・

PCから設定するのは良いとしても、レンズに直接USBケーブル繋げたら言うことないですね。

2016年09月24日

ヨドバシ・ドット・コム

• がじおさん

2016/10/02

いいですねー! 今1番欲しいと思っているレンズです!
    うらやましー!(^^
  • jive9821さん

2016/10/02

私もタムロンの150-600mmやこの製品が気になっていたのですが、予想以上に良いですね。

当分先になるとは思いますが、スポーツ等の撮影に欲しいと思ってしまいます。
  • ねおさん

2016/10/02

がじおさん、コメントありがとうございます。

評判通りの良いレンズです。
    おススメですよ(^ー゜)