後悔先に立たず

がじおさんのブライトリング・オールドナビタイマーのレビューを拝見して、恥ずかしながら

憧れて、憧れて、それでも買えなくて、良く似た時計を買ったことを白状します。

JAFMATEの通販で見つけたHONDAのクロノグラフ。

その頃SEIKOブランドで売られていたクォーツムーブメントを採用した製品だと思われます。

近所のホンダディーラーでも扱いがあると聞き、問い合わせると2割引きで納品するよとのこと。

買っちゃいました。

更新: 2016/05/08
実用性

SEIKOムーブメントです

1/100秒を目視で確認できるアナログ表示クロノグラフムーブメントを持っています。

文字盤は明らかにブライトリング・オールドナビタイマーを模したデザインですが、がじおさんのレビューに掲載されているお写真と見比べると、かなり差があることを再認識します。

本物は風防もバブル形状なんですよね。

オールドナビタイマーは、パイロットウォッチとしての機能を追求するために、外周に配されたベゼルは計算尺機能を持っており、四則演算が行えます。

これは、計器飛行中のパイロットが、万が一計器が故障した時に「上昇率・下降率・燃費・航続距離などを手元で計算」するための工夫が元になっています。

ブライトリングのオールドナビタイマーは、パイロットウォッチです。

パイロットがフロート付きの飛行機に搭乗している特例を除けば、着水=死 を意味するので

本物は防水機能が無いと聞いております。

が、このHONDAは3気圧防水でございます。 手洗い程度では問題無い防水性能です。

日付窓があります。

ロック機能付き金属ブレスですが、斜めに配されたコマは、ここでも明らかにブライトリング・オールドナビタイマーへの憧れ(真似)が見て取れます。

電池寿命は概ね3年程だったと記憶してます。

更新: 2016/05/09
デザイン性

ぱっと見はブライトリングだよん

斜めコマのブレス

計算尺ベゼル

クロノグラフ計器盤

そしてアラビア数字の盤面

(ブライトリングにはアラビア数字を用いずバーインデックスを採用たモデルがありますが、

私は断然アラビア数字推しでございます。)

これを買った時は嬉しくて、仕事中でもはめていました。

時々お客様から「お!ブライトリング買ったんか?」 と尋ねられます。

恥ずかしいやら嬉しいやら。 もちろんHONDAの時計ですよとお答えしていましたが、いつか本物が変えたら良いな と思う日々でした。 で、未だに買えないんです。

意外に重たい108g 質感は価格を上回ります。 カッコも良いでしょ。

更新: 2016/05/08
総評

後悔先に立たず

2度ほどの電池交換を経て、時針の停止に伴い電池交換に出したのですが、「異常な電流が流れる状態に付き、ムーブメントの交換が必要」と言われました。

購入価格が28,000円で、ムーブメントの交換費用も2万円弱だったと覚えています。

断念しました。

でも数年後、気に入っていたデザインなので再びムーブメントの交換を依頼したところ、「出来ません」との答えが帰ってきました。 (時計屋さんは別です)

後悔先に立たず。

機会があれば、どこかへ修理依頼を出したいと思っていますが、今のところタンスの肥やしでございます。

後悔先に立たず。

1988年頃

ホンダオート

• checkerflagさん

2016/05/10

HONDAブランドの時計も有ったんですね。
    今でも有るのかなあ。
    全然詳しくないのでブライトリングって???ですがカッコいいので手元に置いておきたいですね。
  • フェレンギさん

2016/05/10

ブライトリングとオメガのスピードマスターは、まだ売れていない頃の松本零士先生が憧れた時計だそうで、キャプテンハーロックや宇宙戦艦ヤマトの艦橋内がメーターだらけにデザインされているのは、これらのクロノグラフが元アイデアだと聞きました。

そう聞くと もうそうとしか見えなくなると思います。

このあとSEIKOから佐藤琢磨モデル・彼の青いヘルメットをイメージしたかっこ良い時計が限定販売されていたのですが、それも買いそびれました。

ほんと後悔先に立たず でございまする。