安価帯のSSDでは頭一つ抜けていると思う。

実家の息子PCのメインドライブが容量的にパンクしている、というのと、やりたいゲームが64bitOSでないとできないとかで、今回Win7 32bit+256GB SSDからWin8 64bit+480GB SSDに変更した(その後アップデートでWin8.1化)。

その時使うSSDは1TBクラスでは懐に痛すぎるので、500GBクラスにしようと。広さ的には最大2倍にしかならないが既存の256GB SSDは取り除くつもりはないので、480GBで狭くなったらデータはそっちに逃がせばよいし、場合によってはMy Documentなども移動してやれば、当面快適に使えるかなと。

やんごとなき事情で買う店舗が決まっていて、そしてそこではその日はNetacのN550S-480GBが特価で1割以上安かったのだが、そのSSD、コントローラーをケチっているため特定条件下で劇遅という噂もあるので避け、自分が現在復旧構築中の旧メインPCに入れるつもりのSanDiskのUltraⅡが性能が良い割には安いので、それに。

...っと、なにやらPOPが。

「SanDiskのSSDが省電力型に」とな。

そのPOPには「消費電力25%削減」とあったが、製品データシートには消費電力の記載がなかったので、どういった測定方法で3/4なのかは不明。ただ、低電力が悪いものではないだろうと購入。
ほとんど間違い探しの世界...
ほとんど間違い探しの世界...
たしかにパッケージにはその旨書いているし、裏返してみると型番末尾が「J25C」⇒「J26C」へ変わっている。でも違いはそんな程度。
表からはJ25Cと違いゼロ
表からはJ25Cと違いゼロ
相変わらず紙製の黒いラベルで素っ気がないが、内蔵するものなのでここが凝ってなくてもよいし。付属品はスペーサーとサポートソフトのアドレスなどを記した紙程度で、ねじやケーブル、変換アダプタの類はなしというそっけないもの。でもま、これも最近の定番ですな。
付属品はスペーサーくらい。ネジもケーブルもなし。
付属品はスペーサーくらい。ネジもケーブルもなし。
....でもよくデータシートを突き合わせると新旧でWrite IOPSがビミョーに下がってる(83⇒80K IOPS/ちなみにReadはともに98K IOPS)。ソコんトコ、どーなんでしょ。

【仕様】
方式:TLC
NAND:SanDisk製
キャッシュ:nCache 2.0(512MB)
連続読出:550MB/s
連続書込:500MB/s
寿命:175万時間
保証期間:3年間

2016年05月01日

ツクモ名古屋1号店

• hachiさん

2016/05/17

自分もUⅡの240GBを使っていますが、値段の割にパフォーマンスも「まあまあ」なので、早目に「大容量のPro版」を入手して置こうと思っています。

こう言った「改良(?)」は各社ともダマテンでやっているので、「発表してくれるだけまだ良いかな?」と思ってます。

ウチのは「古い方かな?」と思ってますが、どっちが良いのか悩みますね。
  • cybercatさん

2016/05/17

息子PCは組んだあと、いつもやってるゲーム等の動作検証しかやっていない状態なのでベンチとれてない。
    今度帰った時にとって見よ←環境が違うので完璧な比較にはならないカモだけれど....

あと自分的にはこの「素」のUltraⅡに魅力を感じてます。読み書き500MBs級の500GBクラスで1万前半というのが値ごろ感あって。Extreme ProはMLCで長期保証ですが、なかなか2万を切らないので、コスパ的には...今の大容量化の流れからすればUltraⅡの保証が切れる3年後にはもっと高速・大容量なのが値ごろになっているかなって。