またマウスが増えたのです。

G500S

の代替品としてG500Sが廃盤となったしまったため
G502に成り代わりました。
LOGIのいいところは保証が3年ってところですね(^^)/
使い倒して壊れたら3年間は保証交換してもらえるので、私の手には合わないけど
お勧めしやすい部類。

G502になって形状がなんというかちょっとあれですが、G500Sよりは持ちやすい
なにわともあれ、G502 2個目となりました。

今回壊れたG500Sは返送しなくてもよく

破棄してほしいとのことでした。
チャタリング起こしただけなので、スイッチを変えれば復活できそう
いつかは解らないが修理しよう!

私的マウスランキング
私の中で使ったマウスで使いやすかったもの

第一位
ROCCAT KOVA2016

今までのマウスの中で一番気に入ってるのです、
重量も軽めで左右非対称ながら想像以上に手になじむ
それと多ボタンで左右3つづつついているボタンが神配置!
そしてカッコいい!
また一年弱の使用だが壊れる気配が今のところないです。

第二位
ASUS STRIX CLAW

こちらも重量が軽く使いやすいマウスでした(壊れました)
薬指、小指の置き場所が形取られれおり、指が専用の場所にいつも有る艦だとても心地よい!

第三位
ROCCAT KONE XPD

重量が重た目なのでそこが気に入らないが、ラバーコーティングの質感の良さや
親指部分の特徴的なくぼみ、このマウスも手にしっくりくる感が高く気に入ってましたが
ロータリーエンコーダー部の作りが悪く、2.3ヶ月でおかしくなるので、そこがかなりマイナス
新型出たみたいだけど改良されてんのかな?
ROCCATのチルト機能付きはこれ使ったので今後もパスですね。

第四位
ROCCAT SAVU

低価格だけど使いやすかったです。ちょっときもち小型マウス?ではKONE PUREより
こっちが好みでした。

第五位
LOGICOOL G502
今回のこれですね。
センサー精度がずば抜けてよいらしいです。
g500と比べサイドボタンもクリック感のあるタイプに変わりましたので、
私的には満足。

第六位
ROCCAT KONE PURE
ROCCATのKONE XPDの小型版だが親指のくぼみを踏襲しているぐらいかな?
薬指のおさまりが非常に悪く、左右ボタンがエッジがたっているので、指が痛い
手が大きいほうなので、ちょっと小型なマウスは私にはあまり合わないみたいです。

第七位
LOGICOOL G500S
リファレンスマウスとしては優秀なのかもだけどLogi系はあまり私には合わないみたいw
サイドボタンがペコペコボタンなのが私的には致命的に気に入ってない(^^)/

第八位

DHAMA DRTCM15
インテリマウス3.0リスペクト型マウスの小型版で手の小さい人向け
手がでかめの私には合わなかったが結構評判の良い製品だった

第九位
logiCool G700
多ボタンマウスの選択肢がこれしかなかった
日本ではクリエーター系マウスとして販売されたが正解だと思う(^^)/
重いし、バッテリーなくなるの速いし、コーティング塗装はすぐダメになるし

これじゃないと仕事にならない人向けだと思います。

第十位
A4TECH X708?
ダーマのマウスと同時期に買ったがすぐ壊れたw
初めて買ったゲーム用マウス

殿堂入り
MicroSoft Tracball Explorer

これを超えるマウスは私の中では無い。
このマウスは3台使い倒したが廃盤の為泣く泣くゲーム用マウスに手を出した。
ゲームをしないのであれば今でもなお使いたいマウス。

とまぁ私の中ではG502は5番目に位置するマウスでした(^^)/

特徴

G500からG502で変わった点

• 荒いやすりのようなコーティング処理から溝が彫られたゴムのような質感の処理に変わった
  • 形状は新規に作られており前モデルの形状は踏襲していない
  • ホイールのノッチ数が減って回りすぎ誤爆が減少
  • サイドのボタン形状が大幅に変わりまともに使える配置になった
  • サイドボタンのスイッチがクリック感のあるものに変更されている

G5XXシリーズはホイールチルト付きマウスという認識でよいかと思う
チルトいらずならG4XXシリーズとなるわけだけど、
Logicoolのホイールは壊れたことが未だに無いのでチルト付きでも安心して使える
ただカチッと感が希薄なので使いやすいとは言ってない。
有ればキー割り振りできるボタンが増えるので便利程度なものとしてとらえてます。

特徴

Logicoolらしい重量感のあるマウスです
重量配分はセンターに無く頭のほうが重いのでマウス感度を低くしてプレイすると
マウスを持ち上げる際、持ち上げにくさを感じます。

今時のマウスらしくRGBで光る!

なぜか水色押しになったLogicoolデバイスですが、RGBタイプは水色の差し色がなくなった

センサーの性能は他メーカーの追従を許さないほど群を抜いている

ホイールのクリック感が有るモードとフリーで回転するモードをG502も搭載されてます

この機能WEB閲覧にはいいけど、通常使用はクリック(ノッチ)感が有るモードでは他メーカーにはない感じですので好みの分かれるところ。
しかし耐久性が優れているので、この独特なノッチ感が好きな人にはお勧め。
(私は嫌いな感触なのですけど)

開封したよ

錘と本体が有ったよ

紙類もあったよ

サイドは3つ 上部に2つ(DPI変更)柄溝が彫ってある部分はゴムっぽいタッチだよ

薬指小指側もゴムっぽいタッチだよ

ロゴマークとか光っちゃうよ

ケーブルは布巻だけど太いよ
でも柔らかいので問題ないよ

親指がマウスパッドブレーキすることはないよ

おもりは通常でも重いから入れることはないよ
入れる場所は裏面でマグネットで止まってたよ

更新: 2017/05/18

3年おきに増やしていくマウス

Logicoolのこのマウスは3年保証(私はG500Sからの交換品でG502ですが)
メインマウスとして3年間は使える保証が切れたら買い増しというスタンスで
私は買ってます。
壊れた時はすぐに到着するわけではないので、代替品は確保しておく必要が有りますが…

マイクロソフトがデバイス撤退してからはサポート面で選ぶならLogi一択って気がします

更新: 2017/05/18

特定ゲームにはなかなかよい

WoWSとWoTではサイドボタン構成で3ボタンが必須になっている私の体…
G500では小さなスペースに(通常の2ボタンくらいの範囲)無理やり3ボタン入れた感4が激しく
使えない3ボタンだったのでWEB閲覧マウスとして使っていましたが、
G502はボタンがでかくなり配置も変わった
(スナイパーボタン的な配置になった)
前モデルよりは格段と3ボタンが押しやすくなったので、私的に一番気に入った点は
この部分でした。
まぁROCCATさんの KOVAが有るからメインには昇格は不可能だが…
でも3ボタンで一番使いやすかったのが,ASUS STRIX CLAWなのですよ

あの3ボタン配置はGODレベル

このように私は感じてますが、どれが気に入ったマウスなんぞ個々によりけりなんで
自分に合ったマウス探しの旅楽しんでほしいと思います。

評価基準のマウスとして

G5XXシリーズかG4XXシリーズを標準的な基準としてマウスを選んでいくと
自分の好みがわかってくる??
デバイス類最大のメーカーであるLogicoolのG4xxシリーズかG5XXシリーズマウスは持っておいて損はないかとは思います。

更新: 2017/05/18

あれ?このマウス意外と優秀機能搭載してるかも!

LGS(ロジクールゲームソフトウェア)をいじっていて気が付いたのだけど
驚きの機能が搭載されていた!
ROCCATさん所のEASY-SHIFTにクリソツな機能が搭載されていた!
その名もG-SHIFT
これで各ボタンに2つキーマクロを指定できるわけで超多ボタンマウスとしても使用可能に!
ハードウェアマクロが3つしか登録できないのが残念ですが、クリエーターさんにも良いマウスかもしれんです!

SHIFT機能はROCCATマウスのアドバンテージたと思っていたが
logiも追従してきたか…

LED類も消灯させられるし、効率向上のために職場等でも使うにもいいかもしれないです。

ちょっと調べてみたらG600にもGシフトは搭載されていた模様、結構前からあったようですね
G502でも搭載されたのは良いです(^^)/

たぶんG402にはGシフトは搭載されてないと思うので、G502の価値がだいぶ私の中では上がった。

2017年05月17日

• kensanさん

2017/05/18

マウスでもこんだけ~って感じあるんですね!キーボードやマウスは何でもいい派というか気にしないので参考になります。これらはゲームに特化したマウスでしょうか?
  • ホーリーテールさん

2017/05/18

kensanさん
    俗にいうゲーミングマウスです、各スイッチにキーの割り振りが出来たりしますので普段使いにもかなり便利になりますです。
    ボタン数ボタン配置なども様々ですので、なかなか手にしっくりくるマウスに出会うのは
    長い旅なので、使ってるマウスに体側が合わせるのが一番の近道かもしれません(^^)/