ゲームマシンの代表的なベンチマークです!

「ファイナルファンタジーXIV:蒼天のイシュガルド ベンチマーク」とは

「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド ベンチマーク」は、実際のマップとキャラクターを表示して、お手持ちのPCで「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」Windows®版及び「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」Windows®版(以下製品版)を動作させた場合の指標となるスコアを確認することができます。 また、実際の製品版と同等のキャラクタークリエイションを体験していただくことができます。

(※「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド ベンチマーク」HPより)

ダウンロードと起動

(ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド ベンチマークのHP)

「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド ベンチマーク」DLのHPに行きます。

②そして、右上の”ダウンロード”をクリック。

(許諾の画面)

「許諾の頁」が出るので、ずっと読んで行きます。
そして、一番下にある「同意する」と「同意しない」があるので、「同意する」をクリックします。

④すると、ダウンロードの準備にはいるので、「プログラムで開く」または「保存する」に印をつけてから”OK”をクリックします。

(実行ファイル、または、ショートカットをクリックして起動させる)

⑤このソフトはインストールしないでそのまま実行出来るので、USBメモリーやデータドライブの好きな所に収納しておきます。

⑥画像(実行ファイル)または、自分で作ったショートカットなどをクリックすれば起動します。

使い方

(起動画面)

もう一度、起動画面から説明します。
設定を変更する場合は、”設定変更”をクリック。

(設定はたくさんあります)

グラフィック設定1~4、ディスプレイ設定、サウンド設定、その他があります。
上の画面はディスプレイ設定で、1920×1080に設定しています。

設定が終わったら”OK”をクリックすると起動画面に戻ります。

赤の”スタート”をクリックすると計測が始まります。

計測にはかなり時間が掛かりますが、画像が綺麗で音も良いので、ただ見ているだけでも楽しめます。

測定結果

我が「サブマシン」の計測結果です。

「非常に快適」とか言われると、嬉しくなってしまいます。

まあ、このパソコンも、【ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア 推奨パソコン】な訳なので、「当たり前」ではあるのですが…。

ちなみに、ベンチマークスコアとプレイし易さの目安は次の通りです。

●ベンチマークスコアとプレイしやすさの目安

• 2000~2499:普通
  • 1500~1999:設定変更を推奨
  • 1000~1499:設定変更が必要
  • 999以下:動作困難

同じ計測の結果を表示しただけです。

結局、「7270」と言うSCOREを出すために長々とビデオを再生している訳で、このSCOREはPCを扱うショップなどでもアップされており、マシンの比較が出来ます。

今回は、「DIRECTX 11使用」、「1920×1080」で計測していますが、色々な設定で測定出来ます。

アレルギー?

このベンチだけかも知れませんが、今まで嫌いだった「ゲームの画面」にも「拒否反応」は出ない様になりました。
「慣れ」と言う事もあるのですかね?

今後は、PCの性能を計測するためにプレミアムレビューで積極的に活用して行きたいと思います。

更新: 2016/05/01
総評

ゲームに馴染みが無くても、楽しみながら計測できます

画面が綺麗で音も良いので、見入っている内に計測が終わります。

2016年05月01日

スクウェア・エニックス