コストパフォーマンス◎

はい。このたびENERMAX Fulmo.Q PLUS ~最大399mmのビデオカード搭載可能!ミドルタワーPCケース~ が届きましたので、レビューさせていただきます。

ケースを取り出してみます。

フロント部分

サイド

うしろ

サイドパネルはずしてみました。

すいません。。サイドの一枚を誤って消してしまったため、ドスパラさんから画像を使用

させていただきました。

HDDケース上段は取り外し可能です。

取り外しすることで、ビデオカード最大399mmを搭載することが可能です。

付属品です。

ケースは全体的にメッシュになっていて、とても通気性がよさそうですね。

標準ファンも2つ搭載されてます。

下の透明なファンはLED搭載で青く発光します。

ファンは最大5基まで搭載可能です。

HDDケースを取り外すと、最大250mmの冷却ユニットを搭載することも可能です。

HDDケースを取り外すとこのような感じです。かなりスペースが空きますね。

ドライブベイが、

5.25インチベイ数x2

2.5,3.5インチの排他的利用x4

5.25HDDははめ込み式になっており、そのまま搭載できます。

2.5や3.5インチのSSDははめ込み、ねじでとめる形になります。

更新: 2016/05/28
ENERMAX Fulmo.Q PLUS のハイエンドPC構成レビュー PREMIUM REVIEW

ミドルスペックでは特に問題を感じられない。

pcのスペック

CPU :  Intel core i7-3770 3.40GHz

CPUクーラー : LGA 1156/755用薄型CPUクーラー

マザーボード : ASRock H77 pro4/MVP

グラフィックボード : GeForce GTX 760

サウンドカード : Sound Blaster X-Fi Titanium HD

メモリー : elixir W3U1600HQ-4G x2

電源 : RAIDER RA-650S

HDD : 東芝 MQ01ABD100

お引越しさせていただきました。

組み立ての際に感じたこと。

・非常に取り扱い説明書が簡素なので、初めてPCを組む方には優しくない感じがしました。

・HDDの取り付けの際後ろのSATAケーブル及び電源ケーブルの取り付けがしにくい。

(背面からSATAケーブルを入れようとするとコネクターがケースに当たって入りにくいです。SATAケーブルあらかじめ挿した状態で取り付けたほうがいいです。)

使用してみた感じは、ケース内部及びCPU温度等異常は見られませんでした。

非常に快適だと思います。

Skyrimゲーム内において

ゲーム内では、設定をUltraHighに設定しています。

特にファンがうるさくなるとかもないですね。常に静音です。

もし、ケース内の温度が高くなるといった場合はファン増設を推奨します。

このぐらいのミドルスペックではびくともしませんね。

前に使用していたPCケース(フルタワーのPHANTOM)に比べても温度の変化はあまり見られませんでした。

PCケースの拡張性の差はあるけれども、2万近くするPCケースと同程度の温度になるということはかなり優秀だと思います。

ちなみに大きさの比較です。

かなりスマートになってます。

更新: 2016/05/28
ENERMAX Fulmo.Q PLUS のゲーミングPC構成レビュー PREMIUM REVIEW

まとめ。

細かい点で気になるところはありましたが、値段や性能、拡張性が優秀などからかなりお勧めできるPCケースだと思います。

おススメできるポイント

・拡張性が優れている。

・空調に問題はない。

・値段が安い

・上部のメッシュ状になっている部分に、マグネット状のカバーが付属しているなど、細かい配慮がされている。

・安っぽいつくりではない。

・HDDケースを取り除くことで、399mmまでのビデオカードや冷却ファンを取り付けることが可能

おススメできないポイント

・取り扱い説明書が簡素にできているので、初めてPCを組む人には少々わかりづらいところが多々ある。

・HDD、SSDにSATAケーブルが取り付けにくい。

・HDDケースを取り除くことで増設可能となるが、HDD、SSDスロットが2つしかなくなる。

組んでみた感じでは結構増設する際融通が利きそうなので、これから増設する予定のある方でも安心して使えるpcケースだと思います。