LED化入門用にお勧めの低価格なLED蛍光灯

低価格なLED蛍光灯” ReUdo RE-GL058-60C(ガラス管タイプ)”です。

電球型蛍光灯、シーリングライトに続いて我が家のLED化第三弾 蛍光灯のLED化に挑戦ということで購入してみました。

●ReUdo RE-GL058-60C

低価格が魅力の20形の直管蛍光灯互換のLED蛍光灯です。

LED蛍光灯は乳白色カバー付きタイプと透明なガラス管タイプの二種類存在していますが、こちらの製品はガラス管タイプです。

<主なスペック>

・全長:58cm

・口金:G13

・消費電力:10W

・入力電源:AC100-240V、50/60Hz

・光源:LED(昼光色 6000K)

・全光束(明るさ):1200ルーメン

・保証:2年

●取り付け方法

グロー式器具の場合、グロー球を取り外すして取り付けるだけでLED蛍光灯を利用できます。

ラピッド式、インバーター式の機器にはそのままでは取り付けできないため注意が必要です。(*工事が必要)

●取り付け時の方向に注意

RE-GL058-60Cは左右の2本の金具に対して平行にLED発光面が取り付けられています。ガラス管部分は回転は出来ません。

LED発光面は直視するとかなり眩しいので、器具に取り付けた場合にLED発光面がどの向きになるのかを考慮して購入する必要があります。

●感想

今回はお試しということで浴室と脱衣所の2箇所に投入するべく購入。2箇所とも乳白色のカバー付きの機器のため、ガラス管タイプを選択してみました。

浴室はLED発光面を下方向に取り付け可能なので問題ありませんが、脱衣所は真横に取り付けるタイプのため、LED発光面は横向きになるのでどの様な光かたになるのか気になりつつも値段の安さと勢いで購入してみたわけですが、結果的に光の方向性は乳白色のカバーのおかげで問題なし。普通の蛍光灯とくらべてもまったく違和感はありませんでした。

ボタンを押すのと同時に瞬時に点灯するレスポンスも気に入りました。

海外製のため耐久性は未知数ですが低価格なので、LED蛍光灯入門用に最適な製品です!

2016年04月頃

amazon

• harmankardonさん

2016/04/10

普通に使えそうですね.
    今度,うちでも洗面所に試してみます.
  • Sheltieさん

2016/04/10

●harmankardon さんへ
    低価格製品のためどうなのかと思いましたが、予想以上にいい感じでした。実消費電力については計測していないので何とも言えませんが超寿命で明るいと言う点だけでも導入の価値はあるかと。お勧めです!