鉄筋コンクリート造の建物で使えています

それまで義父が使っていた 3Fの部屋を改装し現在娘が使っていますが、義父の時からインターホンなどは使っていなかったので、1Fからの呼び出しに苦労していました。

3Fに Wi-Fiを設置しているので、SIMの入っていないスマホに無料通話アプリを入れて屋内通話専用に使わせようとしたのですが、部屋の電波状況が微妙で途切れ途切れで会話になりません。
(娘のスマホは部屋に置かせず居間に置かせています)

とりあえず呼び出せれば良いので会話が出来なくても良いと思っていたら、SIMも入れておらず Wi-Fi電波も時々途切れているせいか、呼び出し自体反応しない事もあり使い物になりません。

そこでドアチャイム等の呼び出しを考えたのですが、以前に購入した屋外見通し 100m可能な人感センサー式チャイムをうち(鉄筋コンクリート造)で使った時に、同フロアでも使用に耐えなかったので購入に踏み切れませんでした。

そんな中、ふと屋外見通し 300mという本品が目に入り、祖母の呼び出し様も併せて 2セット購入しました。

更新: 2016/04/10
外観

音と光で分かり易い

送信機と受信機は単体でも販売しているのですが、娘と祖母を別々に呼びたい事が多いので、2セットの購入になりました。

仕様としては、一台の受信機に複数の送信機を割り当てたり、その逆も出来るようになっています。

パッケージでは白色になっていますが、押す側で分かり易いように「黒」と

内容物一式
内容物一式

「白」を 1セットずつ購入しました。

電波を受信すると受信機の青い部分が光るようになっています。

別途電池式の受信機もありますが、今回購入したモノはコンセント直挿しタイプになります。

この方が便利と思ったのですが、実際に取り付ける部屋(祖母)のコンセント位置がタンスの陰に隠れていたりと上手い場所が無く、先に設置場所を確認しておかないといけませんね(--;

またプラグ位置が悪く、壁コンセントに挿すと結構場所を取ってしまい隣のコンセントを使うには、そちらに挿すプラグの形状を選びます。プラグが本体のもっと上に付いていれば良かったのですが....

ただ、音量が 4段階になっているのですが、タンスの陰に隠れていながらも最大音量はかなり大きいので耳の遠い祖母でも十分気付く音量だったので、目的は達せました。

メロディは 52種類あり、中には英語や中国語のアナウンス等も入っています。

祖母の所で使うには聞こえやすい無難な音にしますが、娘は勝手に変えていそうです(^^;

送信機の方は

元々ドアチャイムですから、壁に留められるように

裏側にネジを留める位置が決まっていますが、孔は開いておりません。

ネジ留め出来ない場合用に、両面テープも添付されています。

フタを開けると

結構安っぽいので、玄関等の呼び鈴に使うにはちょっと心配ですね。

防水なども無いようですので、雨など水がかかるような所には設置できません。

うちの場合は、1Fの居間に置いておくので全く問題ありませんが。

単6電池をどかすと壁取付用ネジを挿す(開ける)穴位置があります。

更新: 2016/04/10

鉄筋コンクリート造の 1Fと 3Fでしっかり使えています

添付の説明書は英語と日本語で書かれておりますが、怪しい日本語でちょっと設定が分かり辛いです。

英語だけだったら設定にかなり迷いそうでしたが、それでも日本語で書かれている分どうしたら良いかは分かり問題なく設定は出来ましたが。

難読説明書
難読説明書

というのも、セット品なので当然送信機と受信機はリンクされていたのですが、撮影の為電池を外した時に反対にセットしてしまっていたようで、最初音が鳴らず焦りました。

その後電池が逆さまになっていたのに気付き正しくセットしたのですが、最初に説明書もよく読まずボタンを押しまくってしまったのでリンクが解除されてしまったようで、早速リンクし直しするハメになりました(^^;;;

ちょっと設定に悩みましたが、1Fの居間と 2Fの祖母の部屋及び 3Fの娘の部屋間で問題なく使えており、設置してしまえば満足度は高い製品でした。

最後に動作時の様子を動画で見てもらいます。

送信機ボタンを押すとボタン周りが光る様になっており、押せているかどうかが分かる様になっています。

本来なら祖母の部屋で目に入る位置のコンセントが空いていれば音だけでなく光でも分かるようになっており、更に確実に知らせる事が出来るんですけどねぇ。

まぁ先も書きましたが、十分大きい音量まで出せるのでしっかり気づいてもらえていますが。

2016年04月09日