またもガワに余ったHDDを入れて同等品を作りました

2016年春スタートアニメも豊作で、テレビのHDDを計7TBに増設したのはいいのですが
スカパー!プレミアムサービスDVRの2TB HDDも埋まりつつあったので、こちらのガワ
だけ入手して余っている2TB HDDを入れ同等品を作り増設しました。

先日使ったUSB2.0対応ケースの色違いみたいなもので、USB2.0対応ケーブルが付属
するのかUSB3.0対応ケーブルが付属するのかの違いくらいです。USB3.0対応ケーブル
の価格を考えると、そんなに価格差はないようだったので今回こちらにしてみた次第
です。ただDVRにはUSB2.0ハブを介して接続しているので、USB3.0のスピードは
全く生かせないんですけどね・・・。

今回突っ込んだのはHGSTのDeskstar 5K3000でだいぶ古い感じではありますが、
今のところS.M.A.R.T.値も正常なのでもうちょっと使えるかなと。もちろんため込むと
飛んだとき泣けるので、まめにBDレコーダーに移動してメディアに焼いておくような
使い方をする必要がありますね。

ともあれ、スカパー!プレミアムサービスDVRも内蔵500GB HDDと合わせて4.5TB
のHDDになりましたので春スタートアニメもガシガシ録れそうです。

2016年04月01日

• Schrödingers Katzeさん

2016/04/05

随分とこのケースお気に入りですな。
     ラックに入れてスタッカブルに使えるように空冷しやすかったら(ファン穴と、端子くらいは…)更に便利なんですが。騒音源になるのと、埃を巻き込むという部分ではファンがあれば正義って訳でも無いですけれど。
     でも、外装はネジ一本で簡単に開きますし、下手すると外付け用ケースとして売られてるものよりも組み込み楽かもしれませんね。
  • i-ji-さん

2016/04/08

コメントありがとうございます。

お気に入りと言うよりは安いガワの中でもツメだけの固定では無く作りが
    しっかりしていて、電源を内蔵していないので(B社の電源内蔵タイプは
    HDDの発熱と合わさって電源コンデンサがよく破裂してましたし)丁度
    良いレベルかなと感じていたため2個目の購入となった感じです。枕元で
    動いているので、ファン付きを選ぶ気は無かったです。以前ファン付きの
    HDDケースを使ったことがありましたが、動き始めるとやはり風切り音が
    気になりましたしね。

写真だと機器に横置きで積んでますが、横のラックを整理して転倒防止
    対策を行ってからHDDをまとめて縦置きにしようかなとは思っています。
    間隔空けて置けば横置きよりは熱も発散されるかと思うので。

では。