多分 アンリ・マティスの切り絵ポスター

ベルメゾン通販で買ったアンリ・マティスのポスターです。

マティスにはブルーヌードという有名作品がありますが、おそらくそのシリーズのひとつと

思われます。 というのも購入したのは随分前で、よく覚えていないんです。

アクリルベゼル・薄い透明アクリル構成の額装入りポスターです。

購入時期・金額ともに曖昧です。

更新: 2016/03/21
デザイン性

白と青 マティスらしい構成だと思います。

向かい合わせに座るのは裸婦だと想像できますが、

両端は尻尾があるので、おサルさんかもしれません。

りんごも並んでいるので、そう思えます。

店内で飾るようになってずいぶん経ちますが、ひと目でマティスとお分かりになる方も居られれば

私のように「おさる?」「人?」と純粋な興味を持たれる方も。 面白いです。

一瞥すると黒に見えるベゼルは、良く見るととても濃い紺色。

コントラストが綺麗です。

お店の奥にも違うテイストのマティスを飾っていますが、対になるわけでもなく、主張しすぎるわけでもなく、「ええ感じ」で納まってます。

2005年頃

ベルメゾン

• くろぱんださん

2016/03/21

たくさんの人に見てもらえる場所に飾られるのは、作品も幸せですよね。
    個人では絵を購入しても、飾る所に一苦労します。
    飾れる所があるならば、マティスの「金魚」のポスターをお迎えしたいです。
  • フェレンギさん

2016/03/21

マティスの金魚って、たくさんあるんですね。 今まで知りませんでした。
    マティスの金魚への愛を感じます。

飾れるところがある という殺し文句で GPXというF-1専門誌のプレゼントをちょうだいしたことがあります。

その賞品は? そのうち登録するので、見て下さいね。
  • くろぱんださん

2016/03/21

まさにその「金魚」です。夏までに考えようかな。

飾れる所、多くの人の目につく所は大事ですもの。
    賞品レビューゆっくり待ってます。