アウトレットで見つけた、お洒落な本革ケース

CP+会場のフォトアクセサリーアウトレットで見つけた本革製ボディジャケット第2弾。

こちらは、エツミのブースで発見。

パッケージはしっかりしていた
パッケージはしっかりしていた

パッケージもしっかりしているので、こちらは在庫整理品かも・・・

本来はEOS M用であり、厳密にはM2とはサイズが違うのだが、M2のほうが僅かに小さいので、装着は可能と思われる。

<参考>

M2  約104.9(幅)× 65.2(高さ)×31.6(奥行)mm
  M1  約108.6(幅)× 66.5(高さ)×32.3(奥行)mm

黒の本革に赤のステッチなので、ベイブルーのM2に合うのか、やや不安はあったものの、この値段なら考えることはないかなと・・・

更新: 2016/02/27
デザイン性

インパクトあるデザイン

ブラックレザーに赤のステッチ、内側は赤のスエードという派手なデザイン。

素材は、イタリア製高級本革を使用し、職人の手作業による作成らしい。

三脚穴固定ネジが付属
三脚穴固定ネジが付属

内側の赤が鮮やか!
内側の赤が鮮やか!

付属の三脚穴固定ネジと、両側のストラップ部で装着する。

型押しされたCIESTAロゴ(よく見ると側面にもある)
型押しされたCIESTAロゴ(よく見ると側面にもある)

ストラップ部はスナップで固定
ストラップ部はスナップで固定

ベイブルーのM2に合うのか不安だったが、意外にイケる感じ。

装着すると派手さ控えめ
装着すると派手さ控えめ

意外にイケる?
意外にイケる?

ブラックボディの方が合う気はするが、これはこれで有り?

更新: 2016/02/28
実用性

バッテリー、SDカードの脱着時がやや手間・・・

サイズ的には、MとM2のサイズ差を考えると、逆にMに装着できるのか心配になる程のピッタリ感。

約4mmの差がある筈の横幅も、余裕は感じられず、M2用と言っても問題ないレベル。

バッテリーやSDカードの脱着はできない
バッテリーやSDカードの脱着はできない

特に、三脚穴を使うので、しっかりと固定できるのは良いが、外す手間が掛かる。

コインネジなのも手間のかかる要因で、手回しできればグッと使い勝手が良くなるのに残念。

また、この三脚穴だが、微妙に位置がズレていた・・・

微妙に位置ズレしている・・・
これがアウトレットの理由か・・・

MとM2の違いによるものなのか、それとも製造上のミスかは不明だ・・・

ケースの使用は、見た目を優先するか、使い勝手を優先するかだが、カメラの保護を考えると、ボディジャケット装着は、良い選択だと思う。

2016年02月26日

CP+2016会場 エツミブース

• atsuo@tokyoさん

2016/02/28

> 難点はケースを装着した状態だと、バッテリー、SDカードの脱着ができないこと。

ボディジャケット好きなんですけど、問題はこれですよねぇ。

上記は対応していても端子類まで対応したモノなんて更に希少でしょうし。

見た目と使い勝手を両立させるのは難しいですね。
  • ねおさん

2016/02/28

atsuo@tokyoさん、コメントありがとうございます。

バッテリーやSDカードの脱着に対応したボディジャケットもありますが、端子類まで対応しているものは皆無でしょうね。

今日も、途中でバッテリー交換が必要になり、少し大変でした。

画像転送はWiFiって手もありますが、更に電力を消費することにもなるので考えますね。