TEPRA PROのテープカートリッジならレギュラーサイズの12mmが一番使います。

先日、TEPRA PRO SR130を手に入れたのですがテープカートリッジを何ミリにするか

考察してみた結果、やはりレギュラーサイズの12mmだという結論に達したので

購入してみました。

TEPRA PRO用のテープカートリッジには、

4mm/6mm/9mm/12mm/18mm/24mm/36mm

と7種類の幅があり、あとはカラーのバリエーションとなっているようですナ。

それぞれの用途を考察してみると、

4mm/6mm:                CD/DVDラベル用

9mm/12mm/18mm: 背表紙ラベル用

24mm/36mm:              宛名書き/POPデザイン用

…と、こんな感じでしょうかナ。

私はフラットファイルを良く使うので背表紙の幅に合わせると12mm一択になります。

このレギュラーサイズを持っていれば2行にしても視認性が高く用途が広いんですナ。

さらにCD/DVDケースの背表紙に貼る6mmが有れば、あとは必要ないですナ。

…と、言う事で早々にレビューおば。

デザインと外観

意外と小さい

本体が小さいので、このテープカートリッジも意外と小さめ。

色のバリエーションは豊富で、今回は一番スタンダードな白地に黒インクにしました。

その他、白地/青インク、白地/赤インク、透明/黒インク、青地、赤地、緑地、黄地、黒地など

多種多様ですナ。黒地/金インクとかは、一度は使ってみたい気も。

パッケージからテープカートリッジを取り出してみると、新品なのでビニールに

入ってました。

12mmが一番用途が広い

明朝体で1行印刷すると、かなり文字がデカいです。

若干、ギザが気になりますが視認性は良く目立ちやすいですナ。

2行で印字してみると文字サイズは半分になりますが、視認性は良いようです。

横に長く印字するよりモノによっては2行にした方がテープの無駄使いが避けられますナ。

スペック

スタンダードが一番

やはりこの12mmサイズが一番、用途が広く使い勝手が良いです。

ラベル:白

インク:黒

幅:     12mm

長さ:  8m

更新: 2023/08/20
総評

まずは12mmから

迷ったらこのサイズから。2枚に分ければ24mmですから。

<メリット>

1.用途が広い。

2.文字サイズがベストで視認性が高い。

3.2行でも視認性は良い。

<デメリット>

1.太めのキングジムファイルには細すぎる。

2.警告文、宛名、POPデザインには細すぎる。

2023年08月05日

ヤフオク