名車 アルファロメオ6C 2500  '1947

名車アルファロメオ6C 2500 1/43スケール ミニチャンプスのモデルカーです

更新: 2018/11/30
スペック

まさに当時のスーパーカー ゴールデン・アローの異名に相応しい性能

6C それは

アルファロメオによって 1927年から1954年の間に生産されたモデルに冠する型番

6C それは

直列6気筒 6つのシリンダーを意味します

6C2500は 直列6気筒2500ccエンジンを搭載していることを示します

1938年から1952年の間に生産されているのですが

当モデルは 1947年の Freccia d'Oro

これはイタリア語でゴールデン・アローという意味で 戦後最初のプロダクトです

シングルキャブレター DOHC直列6気筒は 4,800回転で90馬力を発生し

1,550キロ重のボディを時速155キロに到達させます

更新: 2018/11/30
デザイン性

流行に左右されず 自らのオリジンを大切にしていることが よく判ります

白に赤十字はミラノ市の紋章  王冠を戴く蛇はビスコンティ家の富と力の象徴

十字軍に大勢の軍勢を送ったビスコンティ家らしく、蛇が飲み込んでいるのはサラセン人の王子

この伝統的なバッジを抱く盾は 全てのアルファロメオに備わります

また

DTMやITCCで活躍した155にも

ベルトーネデザインのアルファGTにも

最新のジュリアにも

縦長の盾 その下に左右分割されたエアインテーク 全く同じデザインが踏襲されていることが

よく判ります

中には

あの盾の中から虫が出てきそう 有機的なデザインが苦手 もっとシンプルなデザインが良い

いろいろなご意見があると思いますが

その時々の流行に左右されず 自らの伝統を大事に受け継ぎ バッジや型番だけでなく

一瞥でそれと判るデザインを長く踏襲している イタリアの誇りを感じることはできないでしょうか

ウッドリムとウッドノブが見えます フェイシアの再現性も高いレベル

ルーフアンテナが太いのはご愛嬌

ウインドウモールも金属で再現すれば より往年の雰囲気が再現されたことでしょう

フィアット・クライスラー・フェラーリ・アルファロメオを統括していたセルジオ・マルキオンネが亡くなってしまい迷走が始まったFCAですが

マセラッティ・フェラーリ・アルファロメオなど 高収益体制が期待できるブランドは

ぜひイタリアに留めて その伝統の火を消さないように願いたいものです

2016年02月18日

いただきもの

• cybercatさん

2018/11/30

Alfa Romeo.......もう半年タイミングが違えば乗る可能性があった車。エンジン音が良かったなー.....。現行Giuliettaもデザイン踏襲してますね。

• フェレンギさん

2018/11/30

もちろん私もジュリエッタは候補に入れてたんです
    でも予算の関係で、クアドリフォリオは無理でした

家内は今もアルファが懐かしいと言っております
    フィアット500ですら、ステアリングホイールの皮の質感はドイツ車のそれを大きく上回る
    肌に吸い付く あの感じ
    ターボ付きエンジンでも あの響き
    イタリアって 人 を よく知ってる 人を騙すことにかけては天下一品だと感じます

まさに キラークイーン