焼く以外はなんでもできるアウトドアグッズ

前から注目していたアルポットをついに購入しました。

普通のポットと違ってお湯だけじゃなくて、米を炊いたりすることが出来るんですよ。

お湯を沸かせるのでレトルトパックなんかも温めることが出来ます。

ちょ~っと高めの値段設定なのですが、燃料用アルコールを使った単純な機構なので末永く使えると思えば、この値段でもまぁまぁだと思います。

緑色の本体と中に入れるアルミポット(蓋つき)、燃料用アルコール(160cc)、本体下部にはアルコールタンク、あとは本体収納用のカバーが1式となります。

画面に映っている銀色のものがアルミポットで、こちらにおおよそ800ccの水を入れることが可能です。自販機の紙コップなら5杯程度でしょうか?

緑色の本体は、高さ25cm・直径13cmと少し大きめです。自転車、徒歩で一緒に持ち歩くと結構な荷物だと思います。重量も1kgを超えてくるので、車のお供にっていう感じかと思います。

本体下部の燃料タンクになります。

蓋を外すとコンロに早変わり。真ん中の穴から燃料用アルコールを投入出来ます。満タンで80ccですが、量を測るのが難しいかと言うとそうでもありません。

付属の燃料用アルコールボトルが160ccなので、半分入れたら満タンです。

燃料タンクと本体は燃料タンク側のレバーをつまみながらの脱着なので、かなりお手軽に扱えるかと思いますよ♪

燃料を追加して火を付ければアルコールコンロになります。で、どうやってお湯を沸かすのか?ですが緑色の本体と合体させます!

本体に小窓が付いていて、火が消えていないかどうかを確認できるんですよ。

燃焼には本体上蓋を取る必要があります。上蓋を取って隙間から空気を取り入れているようです。

なので使い終わった後の消化は、説明によるとコンロの蓋を使って消化するように記載されていますが、本体上蓋をかぶせて空気取り入れを止めることで安全に消化出来ます。

で、この製品の最大の特徴はコンロ部を完全に覆ってしますので、風に影響されないこと。

風が強い日でも風よけ使わずに安定して火力を伝えられるし、火が露出していないので取り扱いにあまり気を使わなくても大丈夫なんですね♪

アルコールなんでガスに比べて火力が弱いのが難点ですが、800cc満タンで水から12,3分程度で沸きました。

キャンプでコーヒー、釣りでコーヒー。さすがロングセラー商品です(´∀`)

更新: 2018/03/04

良いところ

利点は結構ありますので、本当に良いところをいくつか紹介します。

利点 その1)燃料がアルコールだ

欠点でも書きましたが、燃料用アルコールって手に入れやすいんです。

薬局でも300円~で手に入れられます。ホームセンターにはもちろんあります。

入手性がガスとは比較にならないくらい良いです。

利点 その2)火を見せない

コンロと本体が一体化するので、火が外へ漏れません。ゴーーーーっとけたたましい音も

しないので周りへの威嚇は心配いりません(´∀`)

安心・安全に使えます。

やっぱり燃料の入手性・火を見せないことが大きな利点であると言えます。とは言え、火気は火気なので火気厳禁な場所では使えません・・・

手軽に使いたいって人には大いに有効なアイテムだと思います。

更新: 2018/03/04

悪いところ

自分で納得して買った製品なのですが、利点だけじゃなくて欠点も少なからずありますね。

欠点 その1)燃料がアルコールだ

これ利点でもあり欠点でもあるんですが、アルコールの着火が少し怖いですよね。

明るいところで着火するとコンロの火は見えるんですが、こぼれたアルコールに飛び火すると見  えません。こぼれたアルコールは、しっかりとふき取ることが大事です。

欠点 その2)火加減が一定

レトルト、みそ汁なんでもOKなんですが、コンロが単純な機構なため一度火を付けたら調整は出  来ません。いつでも沸騰に向けて全力で沸かします(´・ω・`)

皆さん色々と工夫して、とろ火を作り出しているようです。

欠点 その3)火力が弱い

アルコールランプなので、お湯が沸くまでに最小10分、外気温が低ければ20分程度掛かるか  と思います。急に熱いものを飲みたいとか言う要望には応えられません。

今のところ悪いところと言うのは、こんな感じです。使っているうちに不満も出てくるんでしょうが、アウトドアならではの楽しみと言うことにしてしまいましょう♪

2018年03月04日

• kaerkiさん

2018/03/04

アルポットいいですね。
    私も昔2者選択で悩んだことあって結局ジェットボイルにしました。

オイルと火を見せないという点に引かれたのですが火力を優先してしまいました。

キャンプ・アウトドア目的には持ってこいなアイテムですね。
    私は夜釣りの食事用ですw
    災害時にも強い味方ですので一家に一台あっても損はない役立つアイテムですね。
  • nicknameさん

2018/03/05

kaerki さま

コメントありがとうございます♪

ジェットボイルは、アルポットと違って火力がすごいですよね。湯沸しが2、3分と聞いて正直どっちにしようか私も迷いました。

結果、火を見せない・燃料の入手性を優先してアルポットにしました。

どちらも一長一短があって選択に困りますが、どちらを買っても良いツールであることは変わりないです(´∀`)