期待はずれの後継機(?)でした。。。

100均モノの電卓です。

100均電卓です。開封後すぐに撮った写真ですが、、、

以前登録したお気に入りの電卓の後継機種と思われるものを、100円ショップの「キャンドゥ」で発見したので、電卓は足りていましたが折角なので購入してみました^_^;

愛用電卓と同じ形状だとすぐに分かりました。

後継機なのか偽物なのか?w
まず見た目に、キーの色が違っていたり、化粧パーツが無い、などの特徴的な部分の違いは購入前から分かっていましたが、実際に以前のモノと比較してみると、色々なところが違いすぎていて後継機種なのか、あるいは似せて作ろうとしたモノなのかが分からなくなりました^_^;

左が本製品、パッと見はキーのデザイン違いだけに見えますが...

そもそも大きさ(幅)が違っていました。※右が本製品

裏も似てますが、ネジ止め部分が3ヶ所から7ヶ所に増えていました。

まぁ、似せて作るほどのデザインとも思えないので、おそらくは後継機種で間違いないと思いますが、そもそもが何かのコピー品という可能性もあるので、そうなってくるともう何がなんだかワケワカラン感じですねw

キータッチは良くなったけど...

さて、そんなこんなな本製品ですが、キータッチは以前よりも良くなっています。正確にはキーの形状が凸形から凹形に変更されているおかげで、押し下げ時に隣のキーに触れてしまうといった入力ミスが減り、入力しやすくなりました。

打ちやすさは確実に向上しています。※右が本製品

ただ、「キー」のデザインが透明感のあるものから不透明なものに変わったため、長期間使っているとキー表面の印刷が剥がれてしまいそうな感じです。以前のものは透明樹脂にバック印刷されていたので、使い込んでもキーの文字が見えなくなることがなかったことから、この部分については以前よりもグレードダウンしている言えますね。

それから、金型を安く作ったのか、あるいは成形技術の問題なのか、以前のものより明らかに仕上がりが悪いです。特に樹脂の引けが美観を損ねているのが残念なところです。

成型時の樹脂の引けが激し過ぎてヘロヘロに見えてしまいます。

また、私が購入したモノは本体が少し歪んでいるようで、本製品を平坦なところに置くと接地しない部分があってキーを押すたびにカタカタと動いて非常に不快です。

これは結構なストレスになります。。。

液晶は新しいので濃く鮮明に表示されていますが、文字が上枠の陰にかかり気味で見辛くなってしまっています。ほんの少しのことですが、数字が読みにくいのは気になります。。。

上が本製品、ちょっと数字が上に寄りすぎてる気がします。

更新: 2016/02/10
総評

ダメダメではないけど…
以前に比べて良くなった部分もありますが、グレードダウンの要素が多すぎて今までのような愛着が湧かない感じです^_^;

そんな訳で、電卓としてダメダメではないものの、私の愛用品の後継機種にはなりそうもありませんでした。残念ですが、引き出しの肥やしになりそうな感じです^_^;

特殊キーの使い方を撮っておかないと!^_^;

2016年01月頃

キャンドゥ