姉妹艦4隻すべて個別にキットをリリースする、フジミの底力。

愛宕ですが、摩耶と同時に製作してみました。

同じ高雄型巡洋艦ということで、似たパーツも多く、塗装する際の塗料の入れ替えなどを考えると2隻同時に作った方が効率は良いような気がします。

ただ、同じ作業を2隻分繰り返さないといけないので、だるくなることも確か。
愛宕と摩耶はだいぶ異なるので良かったのですが、高雄と愛宕だとかなりだるそう…というか、どっちのパーツだったか解らなくなりそうw

愛宕全景。
同時に作った摩耶と比べるとだいぶ異なるシルエットです。

主砲は高雄と同じ、20.3cm連装砲×5基。
張り線は前回の高雄を参考にしつつ、適当にお気楽モードで貼り付けてみました。
前に買ったあゆゲッター0.05号が無くなってしまったので、割高ですがメタルリギング 0.06号を使いました。
5mで1400円って高いですよね…まあ、高いメタルラインは20mで4000円とかですから、凄まじく高額という訳でもないですが。

メタルリギング、癖がなくまっすぐなので使い勝手は良好です。
ただし、色が明るめなので、個人的にはもう少し黒い方が好み。

摩耶に比べるとアッサリしている艦橋&前部マスト。
対空機銃も摩耶よりも控えめです。
2番砲塔の上に載っている張り専用の支柱ですが、エッチングパーツの説明書に書いてある位置は大嘘なので注意が必要です。
砲塔が回転しても大丈夫なように、台座の中心軸にくるように取り付ける必要があります。
説明書の位置は後ろ過ぎるので、砲塔が回転すると大変なことになりそうです。

同社製の高雄と比べると、なんとなくノッペリしている印象を受ける艦橋周り。
ボート固定用の台座がモールドされていなかったりと、ちょっと物足りない部分も。
エッチングパーツによるディティールアップは必須かもしれません。

後部マストが4番砲塔の位置に移動したため、かなり印象が異なります。
三座水偵の1機は主翼を折りたたんだ状態にしてみました。
旭日旗はデカールを2つに折って接着したものを、接着剤で取り付けています。
テグスを挟み込むようにデカールを貼るのは大変なので、この方法のほうが楽です。

後方より見た愛宕。
後部マストの一番上の支柱、高雄だと前方に向けて斜めに取り付けられていたのですが、愛宕は後方に向けて斜めになっています。
どっちが正しいんだろうか…

正面から見た愛宕。
甲板がリノリウム押さえの金色一色になっています。
まあ、貼り付けた本数多いですしね…
摩耶に比べるとあっさりですね。

同時に作った摩耶とのツーショット。
遙かに摩耶の方が重厚そうに見えますが、排水量はほぼかわりません。
3番砲塔を撤去したのが効いているのかな?

2016年02月02日

• フェレンギさん

2016/02/02

お見事でございます。 個人宅に置いておくのがもったいなく感じてしまいます。

広島呉の大和ミュージアムにも素晴らしいモデルが展示されていますが、遥かに凌駕していると感じました。

ウェザリングも素晴らしいですが、ワイヤーの張り具合が神業レベルですね。
    ため息がでました。
  • ちょもさん

フェレンギさん:
    コメントありがとうございます~
    大和ミュージアム、一度行きましたが模型凄かったですね。
    資料用に大量に写真を撮影してきました。
    あちらはスケールも大きく、ウェザリングも無いので(用途が違う)、かなり印象違いますよね。

張り線はかなり慣れてきたこともあって、思ったようなカーブを出せるようになりました。
    メタルラインだとたるみを表現できるので、張り線楽しいです。
  • L2さん

2016/02/02

背景が海だったら、もう、判別が付かないレベルでの素材感が出ていますね。
    摩耶ちゃんの所にも書きましたが、細かい部分が造りこまれているからですよね。
    ワイヤーが風になびきそうなところも凄く素敵です。