大幅入れ替え 50%OFFだったので、2つ捕獲

解像度:240x320、単3〜3.3V、2.54mmピッチ接続

[2016年3月7日追記]

Raspberry Piに接続するために購入しました。

定番のfbtftで8ビットパラレル構成でつなげてみたところ、思ったようにスピー

ドがでませんでした。(動画がカクカク)

そこでシリアル接続を試すために、シリアル-パラレル変換回路を作ってみました。

宮城大学の「こじ研(小嶋研究室)」のRaspberry Pi 応用編のページの「カラー

ディスプレーの接続」を参考にしました。(ググってください)

同じaitendoのM032C1289TPを接続する事例でしたが、デフォルト設定が16ビッ

トから8ビットになっていた為、回路を少しアレンジしました。

(具体的には、8ビットシフトレジスターLSIの74HC4094を2個から1個にしただけ

です。)

74HC4094でシリパラ変換を行って、そのタイミングをカウンターの74HC4040

で作りだしています。

参考にしたページでは、16ビット変換なので、74HC4040のQ3を利用していまし

たが、今回は8ビット変換なのでQ2を利用しています。)

結果は上々で、スピードは20MHz程度迄上げることができて、動画も楽々表示でき

ています。(30MHzに上げるとビット落ちしているのか画像に雪のようなノイズが

出てしまいました)

※fbtftのwikiを見ていたら「SPI interface circuit」というページにこのシリパラ変

換の回路が載っていました。

[2016年3月9日追記]

fbtftのパラメーターは以下のように設定しています。

2016年01月29日

秋葉原 aitendo