PEN E-P5用

オリンパス オンラインショップで購入した福袋に入っていた、PEN E-P5用に購入しました。

連写速度や RAW撮影の為、少しでも高速で大容量が良いのですが価格との折り合いで本品に決めました。

ただ、この手の公称転送速度は読込速度しか書かれていない事が多く、購入した amazonのコメントでは読込速度はほぼ公称値が出ているものの書込速度が約 30 ~ 60MB/sと幅があり気になるところです。

もっとも 30MB/sも出ていれば、連写でもまず問題ないのですが少しでも早い方が良いというのが心情ですよね。

外観

フラストレーション・フリー・パッケージ?

注文時に複数のモノを頼んでいたので一緒に Amazonボックスに入って届いたのですが

開けてみると

せっかくフラストレーション・フリー・パッケージで届いているというのに、余計なゴミ(カタログ)が入っておりフラストレーション入りパッケージだったんですが....

まぁ、そんな事より肝心な性能を見てみます。

性能

書込速度 60MB/s超え

デスクトップPC(Windows 7  Professional 64bit)に USB 3.0接続したカードリーダでの計測値はこちら

ノートPC(Windows 10 Pro 64bit)の内蔵カードリーダでの計測値はこちら

読込速度は若干公称値に届かないものの、書き込み速度は両方とも 60MB/s越えで満足です(^^

更新: 2016/01/18
総評

無期限保証で安心

トランセンドでは2006年1月1日以降に購入の SDメモリカードは無期限保証なので、何かあった時も安心です。

ただ速度に関しての保証はいろいろ読んでいても「最低保証レート」という言葉を使っており、最大転送速度を保証はされないのが一般的なようです。

今回の class10だと規格上 10MB/sec以上なので、もし他の方が書込速度が 60MB/s越えで購入したものが 30MB/sしか出ていなくても規格上は問題ないので取り合ってもらえない可能性が高いです。

また実際に故障した場合は本品だけの交換で中身のデータまで保証してもらえませんので、お世話になりたくはないですね(^^;

ただ今まで何枚もトランセンドのメモリカードを使っていて、一度も故障した事が無いので今後もそうあることを願います。

2016年01月16日