「White hat hacker ”hachi”が、まさかの受賞!」、ZIGSOW AWARD 2015 記念盾

ご報告

すでにご存じの方もいらっしゃる事と思いますが、知らない人のために報告します。

(見方によっては、クリスタルが割れている様にも見えますが、異常はありません)

年末の12月25日くらいの発表でしたが、”hachi”がZIGSOW AWARD 2015 「ベストレビュアー」に選ばれました。

zigsowには、たくさんの優秀なレビュアーさんがいらっしゃる中で受賞出来たのは、本当に嬉しい事です。

(バックに濃い色の布の様なものが無いと映えません)

何よりも嬉しいのは、IT界で第一線で活躍する昔からの友人らに自慢できることです。

(zigsowの知名度は高く、IT関係では「知らないのはモグリ」と言っても過言ではありません)

オマケ

得意の「うんちく」です。

受賞楯(盾)で良く見掛ける、「葉っぱのモチーフ」です。

とうやら、「勝者に贈られる王冠」が関係ありそうです。

マラソン競技などの勝者には月桂冠が贈られ、その勝利が讃えられるのは皆さんご存知の通りです。

これはもちろん月桂樹の葉で環状に作られた緑の冠。

女子マラソンなどだと、さらに色彩りどりの花が飾られた美しいものもあります。

だから、当然これを『月桂冠』と呼ぶのが普通です。

しかし、マラソン発祥の地ギリシャ・マラトンの本場の花屋さんによればー。

芸術の神様アポロを讃えて贈られるのが『月桂冠』で、マラソンなど陸上競技の勝者に贈られるのは、スポーツの神様ゼウスを讃える『オリーブ冠』。

つまりこれは月桂樹の葉ではなく、オリーブの葉で作られるのが正しいのだそうです。

芸術の神アポロを讃えるのが「月桂冠」で、スポーツの神様ゼウスを讃えるのが「オリーブ冠」。

似ているけど違います。

シチューに入れるのが「月桂樹」で、オリーブの実のなるのが「オリーブ」。

月桂樹の葉は「普通の葉っぱ」と言う感じですが、「オリーブの葉」は先の尖った槍の様な形です。

まあ、一般的には混同して使われているので、「どちらでも良い」と言う事にもなりますが…。

記念して

今回の受賞を記念した「プロフィー画像」も幾つか作りました。

特に「お気に入り」は「ピノキオの様に鼻高々になっているもの」。

(どんな力作も”本物の楯”の魅力には敵いません!)

もちろん、「これを鼻にかけてはいけない」と言う「自戒」の意味が込められています。

(これも、かなりの力作!)

ま、これからも”hachi”を宜しくお願いします!

2016年01月04日

• タコシーさん

2016/01/26

おめでとうございます
    年間1名ですから凄いですよ
    大切にしてやってください...食べられませんよぉ~...(>_<)
  • 宇佐木クマさん

2016/01/26

おめでとうございますʕ→ᴥ←ʔ!
    素敵な盾!一生の宝物ですね!