以前からの流れで選択

以前は家電量販店向けにイラスト等の点数を絞込み、格安パッケージを用意していたジャストシステムのはがき作成ソフト「楽々はがき」。

結局売れ行きの方が芳しくなかったのかコストダウンを最優先したのかは知りませんが、昨年からはパッケージ版が全面的に廃止され、Just My Shopの直販限定となってしまいました。

昨年はそれに気付くのが遅れ、店頭販売を待っていたので11月末にようやく購入することとなり、結構高くついてしまいました。そこで今年は早期購入割引がかかる内に買っておくことにしました。他社ソフトでも別に構わないのですが、敢えて乗り換えるというのも面倒ですし…。

メール便のパッケージの中に、この状態で入れられています。今まで配送事故等はありませんが、少し不安感のある梱包です。

裏面には収録フォントのサンプル一覧が用意されていました。毎年買っていると、どれが追加分なのかはもはや把握できていませんが…。

更新: 2015/12/28
総評

もはやUI等は変わりようがない

ここ数年の楽々はがきシリーズは、UI等の変更はなく、ほぼ収録素材の違いだけとなってきています。もっとも、何処の製品でもそれは同じだとは思いますが…。

冊子のマニュアルが付いていますし、一応初めて使うユーザーへの配慮はされているようです。とはいえ、店頭で販売されていない楽々はがきをわざわざ直販で買うようなユーザーは、コアなジャストシステム製品ユーザーばかりだと思いますので、あまり気にする必要は無さそうな気もしますが…。

今年は早期割引のバージョンアップ版を買いましたので、以前の家電量販店向け格安パッケージよりも安く買え、その意味での満足感は高いものがあります。

しかし、販売数が見込めない製品らしく、素材のバリエーションはちょっと不満が出そうです。数h自体は結構多いのですが、デザイン上の変化に乏しく、単に選ぶのが面倒なだけになってしまっている部分があるのです。この辺りは以前の量販店向けの方が、適度な収録数と内容だったような印象すらあります。

もっとも、このソフトであれば周囲にユーザーは滅多にいないでしょうから、基本的なデザインテンプレートを使っても他人のデザインとそっくりという自体は滅多に発生しないというメリットはあります。

私自身は年賀状にそもそもこだわりがあるわけではありませんので、ごく普通にそれらしいものが作れればそれで十分であり、この製品はその要求はきちんと満たしているといえます。

2015年09月30日

Just My Shop