明るく、色再現性に優れたLEDリングライト

LEDリングライトは、一体型のものを所有している。

単4電池3本でLED60球を点灯させるのだが、一体型故、レンズ先端が重くなるのと、色温度5500Kを謳っているが、若干緑がかった色合いも気になるところ。

また、レンズに装着するためのアダプタも、58mmと67mmの2種類しか付属していないので、装着できるレンズが限定される。

このところ、マクロ撮影用アイテムを続けて購入した。

ということもあり、LEDリングライトも追加することにした。

選んだのは、Aputure製でLED100球のHC100だ。

Apture HC100
Apture HC100

単3電池4本を使用、色温度5500K、アダプタは49mmから77mmまで8枚付属で、多くのレンズに対応できる。

開封・・・
開封・・・

本体とリングライト
本体とリングライト

同梱のアダプタ
同梱のアダプタ

購入価格は6,370円だったけど、Amazonギフトが1,000円分あったのと、25%(1,593円)のAmazonポイント付きなので、実質3,777円だ。

更新: 2015/12/27
機能性

使い方イロイロ・・・

WJ-60と違い、HC100はバッテリーボックスを兼ねた本体部と、レンズ先端に装着するライト部が分離している。

本体に固定した状態
本体に固定した状態

背面側スイッチ
背面側スイッチ

本体をホットシューに装着することで、重量バランスが良くなるだけでなく、カメラ側のレリーズと連動したフラッシュモードが可能になる。

合体した状態でも使用可能
合体した状態でも使用可能

キヤノン対応の接点部分
キヤノン対応の接点部分

レンズへの装着時はアダプタを使用
レンズへの装着時はアダプタを使用

更新: 2015/12/28

CRI95+は伊達じゃなかった・・・

早速使用してみた。

まずは電池を入れるのだが、使用電池は単3×4本だ。

エネループを装填
エネループを装填

本体部は意外と軽く、電池を入れても重さは苦にならない。

(同じ単3×4本でも、SP430EXIIは結構重く感じるのだが・・・)

光量はメインスイッチを兼ねたダイヤルでQTR(1/4)/HALF(1/2)/FULLの3段階に切り替え可能だ。

QTRでも充分明るく感じるし、近距離ならばコレでも充分だ。

フラッシュモードの場合は、シャッターボタンの半押しでHALF発光し、フル押しでフル発光となるのだが、TTL調光に対応しているわけではないので、思い切り露出オーバーになってしまう。

これは素直にライトモードで使うのが良さそうだ。

色温度はWJ-60と同じ5500Kだが、自然な白色光と言って良く、WJ-60とは全く色合いが違う。

WJ-60との比較WJ-60との比較

自然な白色光だと言える
自然な白色光だと言える

これならば、ホワイトバランスも太陽光のままで問題無さそうだ。

※追記

本製品は、演色性評価数(CRI)95+を謳っている。

演色性って初めての言葉だったので調べてみると、簡単に言うと、太陽光下で物を見た時に感じる色と、照明下で感じる色の差を数値化したもので、100に近い程良いということらしい。

つまりHC100は、演色性評価数で95を超えており、太陽光下で感じる色に極めて近い色再現性だということだ。

2015年12月27日