高速起動のために入れ替え

Windows10にしたものの以前のグラフィックスカードでは高速起動の恩恵を得られません。

マザーボードをmsiのZ170A GAMING M5としたついでに、このカードを購入しました。

負荷のかかるゲームはしませんのでGTX950としました。

コネクタと端子はキャップで保護されています。

「Quick User's Guide」は、本当にクイックです。取り付けとドライバの

インストールについて簡単な説明があるのみです。

ドライバディスクと変換コネクタが付属しています。

マザーボードのUEFIを適切に設定すれば起動が速くなります。

AC電源ON→ケースの電源SW ON→デスクトップ画面の表示まで約10秒。

AC電源をONのままだと約6秒に短縮されます。(正確な計測ではありません)

以前のように待たされないのが良いです。

スペック

十分に遊べます

①FINAL FANTASY 零式HDのクーポン付品なのでダウンロードし実行してみました。

画質良好かつ動きもスムーズです。

②A列車で行こう9のゲームも同様に良好な画質で動きも問題ありませんでした。

添付ソフト 「GAMING APP」で3つのモードが選べます。

「ゲーミングモード」と「OCモード」で3DMarkを実行してみました。

「ゲーミングモード」時の3DMark

元々オーバークロックしているので、なかなか良いスコアです。

GAMING APPのOSDでGPU Frequencyを表示させると最大で1392MHzとなりました。

「OCモード」時のスコア

GPU Frequencyは最大で1417MHzとなりました。

デザイン性

ドラゴンマークが光る

ヒートシンクカバーのドラゴンマークとmsiマークが白色に光ります。

発光パターンはGAMING APPで選択できます。

チョット残念なのは、ヒートシンクカバーが樹脂製であること。

以前の製品のカバー部分はアルミ製でしっかりしていました。

原価低減なのでしょうか。なので-1ポイント。

機能性

静かです

msiの以前のものと比べてもFANの音は静かです。

FANはGPU温度が約63℃で動作し、47℃まで下がると停止しました。(室温19℃で)

ゲームをしなければ止まっていることが多いです。

更新: 2015/12/12
総評

マニュアルが残念

性能やギミックは価格比で申し分ありませんが、マニュアルがあまりにも簡素すぎます。

「GAMING APP」や「Afterburner」の解説がありません。使っていればわかることだと

思いますが、やはり物足りません。使う人に優しいマニュアルであって欲しいと思います。

今後に期待します。

2015年11月16日

NTT-X Store