モバイルSUICAの使えるSIMフリースマホ

SIMフリースマホでもモバイルSUICAが使えるようになったのでMNPしてみました。

今回はヨドバシカメラの店員の勧めにのってU-Mobileにしてみました。

あんまり賢い方ではないですね。

端末自体はシンプルで可もなく不可もなくといったところ。

ただ、バッテリーの持ちは思っていたより良く、私の使い方なら2日くらいは使えそうです。

シンプルな外観で長く使えそうです。

サイズ感は同じ5インチのMADOSMAとほぼ同等です。

タップでGOでデータ移行

データの以降は前機種(URBANO L03)も本機種もNFC対応だったので、「タップでGO」で移行できました。

この機能を知らなかったので、モバイル端末中心なGoogleらしい機能と思いました。

電話帳等の設定やインストールアプリを引き継いでくれました。

前機種のAUマーケットとかAU-WiFiなどもインストールされてしまいましたが。

Smart Lockは便利

Bluetoothデバイス、場所、顔、音声等で画面ロックを解除する機能です。

私はMoto360でロック解除を設定しています。

Moto360と接続していないときだけ、画面ロック解除にパスワードが必要になります。

インストールしたおサイフケータイアプリ

動作も確認済

・モバイルSUICA

・楽天Edy

インストールのみ確認

・ANA

・PONTA

更新: 2016/01/21

APNのプリセットがあります

私はU-Mobileで契約したのですが、APNの設定はプリセットされており簡単に設定できました。

更新: 2016/01/17
良いところ

おサイフケータイ

なんといってもおサイフケータイが使えるところ、モバイルSUICAが使えなければキャリアのスマホを使い続けたと思います。

必要にして充分

ゲームなどはしないので、この性能で文句なしです。

2016年01月16日

ヨドバシカメラ