同一路線なのに特急列車に乗るか否かで効力が異なるきっぷ

• L2さん

2015/11/27

時間がある時に、こういう事を踏まえて切符を買うのは有りかもしれませんね。
    例えば自由研究に使うとか、面白そう。
    普段、意識しないでいると損してしまう事もある、というのは、ちょっと困るけれども。
  • 砧順一さん

L2さん>
    コメントいただきありがとうございます。
    JRなどの旅客鉄道鉄道会社においては約款である旅客営業規則というのは様々な条文記載があってわかりにくい、ということはあるのですが
    一度一通り読み通しておくと特に事故などの異状時に有利に立ち回れるということがあります。

特に知っておくといいのが「事故変」と「事故列変」です。
    内容自体はJRの内部の通達レベルの話でありまして実際に現場で携わっている方も違いを理解されていない方が多いのですが
    片方は特急料金などの料金額「全額返還」なるのと、「半額返還」となるのとあるんですね。

他にも特別急行列車においては冷暖房装置故障によって席を移動した場合、料金額が半額返還になるという条文があります。
    また、席を移動しようにも満席等の輸送上の都合により移動する席がなかった場合には料金額全額返還となったりします。

まず設備故障というのはありえないのですが万一そういった事案に遭遇した場合に旅客鉄道会社としてどのような対応を取れるのかはやはり旅客営業規則に依存しますので
    知っているのと知らないのではやはり損しますね。
  • L2さん

2015/11/27

万が一の事態にも、対応規則があるというのは、国鉄由来の堅さなのでしょうか?
    ケースバイケースって言われてしまうよりは納得できそうですね。

複雑なルールや条文などの絡まり具合は、発展や路線拡大の歴史だったりもするので、単なる追加条文ではないものあったりして、その辺りの話も発掘すると楽しそう。