とにかく熱に強そうな超強力両面テープが欲しかった

シガーソケット分配器を

家にあった一般用の強力両面テープで固定していたら、案の定時々剥がれ落ちてくるようになってしまったので、「自動車内装用」という本品を購入しました。

しかし、しょっちゅう落ちるようになったら貼り替えようとしている内にシガーソケット分配器の口が足りなくなり新しい分配器を購入したら

こちらには両面テープが付いてきたため、封を開けることなく置きっぱなしになっていました(^^

更新: 2015/11/20
仕様と特徴

用途毎に使い分け

3M スコッチから出ている両面テープには、用途や貼り付ける素材によって選べるようになっています。

本品は、車内の小物固定用として出ている「自動車内装用」では一番強力な「超強力両面テープ プレミアゴールド」になります。

特にダッシュボードには、ポリプロピレン製、軟質塩化ビニル製のどちらにも使用できます。

柔らかい素材で 1.1mmの厚みがあり、ダッシュボード表面のエンボスや表面のザラザラとした合板・プラスチック・木・ベニヤ板等にも使用できます。

耐熱温度は -20 ~ 90℃までとなっており、期待がもてそうです。

更新: 2015/11/20

柔らか素材で、貼る面になじみやすい

新たに購入した分配器が付属の両面テープで結局よく剥がれ落ちてきてしまうので本品で貼りなおそうとしているのですが、その前に屋外用のセンサーライトに強力磁石を付けるべく使ってみました。

テープ幅が 15mmのところ磁石は 10mmなので貼り付けた後、両端をカットしています。

磁石をライト背面に貼り付ける時にグリグリと押し付けた後、テープ本来の最大接着力が出るまでに約 1日かかります。

が、そんなに待てない私はすぐに磁石の貼りつくドアに付けてみたところ、簡単には動かないくらい強力にくっ付いています。そっと引きはがすと両面テープは剥がれず、磁石の方がドアから離れてくれました(^^;

センサーライトの重さは約150gで 4ヶ所貼り付けた状態で、どれだけもつものなのか今後経過観察したいと思います。

ただし、設置場所は屋外で多少は雨も当たる場所なので屋内用の本品は本来想定されている場所ではない事になります。本来なら屋外用で防水のモノも販売されているので、そちらを使った方が良いでしょう。

また、車内の分配器にも早々に着ける予定ですので、併せて耐久性につき追記したいと思います。

2015年04月24日

amazon