外出先からのファイルアクセスが出来ます

このソフトウェアは“BitTorrent”プロトコルを利用して複数の端末間でフォルダやファイルを同期できます。

ルーターなどのファイアウォールでポート開放をせずに通信が出来ます。

PCだとWindows、Mac、Linux、FreeBSDと多くのOSに対応しています。

モバイルだとiPhone、iPad、Androidなどに対応しています。

NASメーカーによってはモジュールのような形で導入可能だったりします。

更新: 2019/05/29
残念なところ

使用OSにより有償ライセンスが必要?

Macでは確認出来ていませんが、Windowsでは相手先が公開しているルートフォルダの同期となります。

1ファイルだけ必要だとしても、サブディレクトリ含め全てが同期対象となります。

単体ファイルを選びたい場合は、有償ライセンスを登録しないと出来ないようです。

モバイル端末については単体ファイルだけの同期が出来るため、無償で利用可能です。

更新: 2019/05/29

必要な時に必要なファイルを取得出来るがネットワーク回線や端末スペックに依存します

自宅ネットワーク内での同期であれば、1〜10MB/s程度は出るので特にストレスはありません。

外出先でもWI-FIに繫がってれば1〜5MB/s程度は出るでしょう。

公共のWI-FIだとKB/s級になることもあります。

SIM通信だと場所によって速度がまちまちです。

2019年05月27日