iPhone 4系でAK10を使うためのケーブル

先日掲載したレビューでも書いた通り、私が入手したAstell&Kern AK10はこの機種を使う上で最も大切なLightningケーブルが欠品していました。

オプションのmicroUSBケーブルを入手したことで、一部のAndroid端末で使えるようにはなったのですが、やはりiPhoneでも使ってみたくなるものです。

しかしLightningケーブルは以前単品販売されていたものの既に販売完了となっていて、中古品の流通も殆ど見かけません。実はLightnig-microUSBの変換アダプターを入手して、Android用のケーブルが使えないかという実験もしてみたのですが、結論としてはiPhone 5s/iPhone 6のいずれでもうまく動きませんでした。

何か方法はないかと考えていると、代理店アユートの直販サイト「アキハバラe市場」限定で、30Pin Dockコネクター用のケーブルが用意されているのを見つけました。

私の手元には丁度つい最近までカーオーディオ用に使っていた、音楽再生専用と化しているiPhone 4がありますので、本来の形ではありませんがiPhoneで動かすという課題はクリアできるため、早速このケーブルを取り寄せてみることにしました。

商品名に「BULK」と入っているだけのことはあり、きわめてシンプルな梱包で届きました。まあ、破損さえしていなければ特に気にする必要はありません。

更新: 2015/11/04
総評

機種変更で残ったiPhoneの活用に好適

今回組み合わせるのは、機種変更で残ったiPhone 4sではなく、オーディオプレイヤー代わりに買ったiPhone 4です。

アユートの製品情報によるとiOS 7以降であれば良いらしいので、iOS 7.1.2までにしかアップデートされていないこの端末でも問題は無いはずです。

なお、動作条件に「iOS 7以降」と明記されているということは、イコールiOSで動いていないiPodシリーズ、すなわち無印iPod、iPod classic、iPod nanoなどについては、30Pin Dockコネクターが用意されているものであっても動作しないということになります。念のためiPod classic 160GBに接続してみましたが、AK10は一切認識されませんでした。おそらくiPhone 4世代のiPod touchであれば動くのだと思いますが、私が持っていませんので検証のしようがありませんでした。公式な対応機種はiPhone 4/iPhone 4sのみです。

使い方としてはAndroid端末などと同様、単にケーブルでAK10とiPhoneを接続するだけです。なお、音声出力以外の、AK10側の操作ボタンもすべてきちんと機能します。

この状態でAK10から音声が出力されています。音質についてはレンジは狭めなものの、XPERIA Z1のような変なローブースト感はなくバランスは良好です。もっともiPod系統らしくHi-Fi感は弱まりドライで陽性なキャラクターに統一されます。これはこれで高音質とは言い切れませんが、音楽を楽しむという視点で見れば悪いものではありません。

写真ではTOSHIBA RZE-S70と組み合わせていますが、先ほどからPHILIPS Fidelio S2で試聴していて、この方が組み合わせとしてはしっくりときています。低域方向がもう少し欲しいと思う方には、harman/kardon AEが意外と合うかもしれません。

かつて使っていたiPhone 4/iPhone 4sが余っているという方は、このケーブルがあればそこそこのオーディオプレイヤーとして再利用することが出来るようになり、意外と価値のある品かもしれません。それでも決して安い買い物とはいえませんが…。

2015年11月04日

アキハバラe市場 楽天市場支店