カタログスペックでは判らない だけど日立の低価格掃除機はイイよ

ローテーション4台とスリークッション1台を置くビリヤード店で

毎日のお手入れ用に、低価格帯のタービンブラシ仕様の掃除機を使います。

シャープ機の代わりに購入した東芝機が、どうも思わしくありません。

カフェ店舗の方でずっと使ってきた古くて安い日立の方が、具合良さそうです。

負荷はビリヤード店の方が大きいので、しばらく交換して使用し、

その間に日立製のタービンブラシ仕様を探すことになりました。

見つけたのがこれ。 日立のCV-VW7A

購入後2週間程使用して、感じたこと、他の製品との比較を書きました。

機能性

至って普通の紙パック式掃除機です。

ただ最安価格帯のCV-H520Aとは違い、まずは

タービンブラシが装備されている(陰圧を利用したもの・モーターは内蔵されない)

ヘッドはユニバーサルジョイント仕様で、椅子の下等の隙間に入り込ませやすい。

ペタリンコ構造・クルットヘッドというそうです。

簡単に分解できて、汚れたブラシを水洗いできます。

もちろん左右前部分からも埃を吸引する仕組み。

ただこれは毎日の酷使で、一年を待たずにブラシ部が壊れる事が多いんですよね〜。

伸縮パイプは、ワンタッチ式でノッチを持つ操作しやすいもの。

本体側のホースの接続部分が回転するので、ホースがねじれにくい。

紙パックは、用途目的に合わせて純正から選びます。 私たちは標準モデルを選んでますが

抗菌・消臭など より高価ながら より高性能なパックもあります。

これまでの日立製と同じで、パックがパンパンになるまで、吸引力が弱る感じを受けません。

紙パックは、用途目的に合わせる形で数種類の商品があるようですが、赤ちゃんの居るお部屋、ご病人の居られるお部屋などでは抗菌・防臭対応の高級品を選ぶ手があります。

うちは最廉価版を使っていますが、もちろん実用上全く問題はありません。

ここ数年で飛躍的に良くなったと言われているDCモーター仕様の充電式モデル。

サイクロン。 ヘッドに自走車輪やLEDランプを装備した製品もあるようです。

陰圧を利用したタービンブラシ以外に、これといった先進装備を持たないこの掃除機ですが、

土足フロアだけで使う場合は、これで充分だと感じます。

補足 陰圧利用のタービンブラシは、毛足の長いカーペットなどでは充分な力が出ないと聞きます。

自走式車輪を持たないヘッドですので、その強い吸引力とあいまって、力の弱いご婦人が

使用なされると、ヘッドの動きが悪いとお感じになる可能性があります。

実用性

セミ業務用として満点

なんのへんてつもない、普通の紙パック式掃除機を何台も使い続けてます。

半年の間使っていた東芝機の出来栄えが(業務用として)良くなかったので、この日立機には

「流石モーターの日立」と思いを新たにしてます。

とにかく軽くて(普通程度ですが、、)

吸引力が強くて(普通の汚れなら中モードで充分)

最後まで吸引力が持続し

ヘッドの自由度が高く、椅子の下などに潜り込ませることが簡単で

(サッカー場の芝生に模様を入れて刈る時のようにまっすぐ走らせるには、慣れが必要ですが)

価格がこなれていて(箱汚れ品があったので 特に安く買えました)

縦に置く形で自立、そこにパイプ部も上手く収納できました。

すき間ノズルは、最近の商品によく見られるパイプ部に収納しておける便利な工夫が施されていますが、もうひとつ、ブラシ部が回転する形で(使用・不使用)を使い分けることが可能です。

細かい工夫ですが、これは便利。

全く欠点が見つからない 良い商品でした。

スペック

カタログスペックでは 実用感は想像しづらい

改めてカタログスペックを比較してみます

当該機VW-7          単機能日立製520         引退した東芝製PC-6A

仕事率 80~600                                    80~500                                       90~520

運転音 60〜66dB          54〜61dB           58〜68dB

大きさや消費電力以外で、きになるスペックといえば騒音と仕事率だと思うんです。

このカタログスペックだけを見ると、単機能日立製520番が最も吸い込み力が弱そうでしょう。

騒音も小さいように感じます。

でも、実際に最も吸引力が弱いのは東芝製PC-6Aでした。

実際に最も騒音が大きく感じたのは、日立製VW-7でした。

特に騒音は、デジベルメーターで測定した数値が大きかろうが小さかろうが、そこに

人が感じる「不快」の要素がありません。

また、使用場所に存在する他の騒音との兼ね合い、室内の音響特性にも左右されそうです。

吸引力にしても、対象となる床材とヘッドの構造の違いが関係する可能性がありそうです。

すくなくとも、ビリヤード台に貼られている毛足の極端に短いウール(ラシャ)や

お店に貼られているニードルパンチカーペットで使用する条件下では、東芝製掃除機は

ダメだったんです。。

カタログスペックからは想像できませんでした。

更新: 2015/11/03
総評

良い買い物でした

今回はジョーシンWebで「箱汚れ品」の割引を受けることができましたので

相場より安く求めることができました。

(実際にはテープ痕が一部認められるだけで、どこが? という状態でした)

短くて2年 長ければ5年は愛用すると思います。

その時に また追記レビューが書けると思います。

一度ルンバを試したいと思っているのですが、、、、。

最後にせっかくですから、ビリヤード動画を。

え?せっかくの意味がわからん? 私もわかりません。

2015年10月頃

ジョーシンWeb

• アラクレさん

2015/11/03

すいません。最後のビリヤード動画のインパクトのせいで
    頭に入った内容がどっか飛んでいきました(笑)
  • フェレンギさん

2015/11/03

あ、すみません。
    せっかくですから、、、、。

コメントをありがとうございます。