TRAKTOR PRO 2 を再入手

PC DJ ソフトとして、長く使って来た TRAKTOR PRO 2

TRAKTOR PRO用のDJコントローラー Vestax TR-1 MK2を手放した時に、専用ソフトのTRAKTOR PRO 2 も手放したのだが、他のPC DJソフトにしっくり来なかったので、Native Instrumentsのサイトから5000円分のバウチャーを使ってダウンロード購入しました

一時期、コントローラーとして Native Instruments TRAKTOR CONTROLE Z1を使ってみましたが、内蔵されているオーディオインターフェースが、ケーブルの振動を拾うと音切れを起こす不安定要素があったり、4chのコントロールには向かなかったりで、コントローラーをどうしようかと思っていたのだが、手持ちのAbleton Live用のコントローラー AKAI APC 40 MK2へ、TRAKTOR PRO 2 用のマッピングファイルを使うとコントロールが出来る事が判ったので、早速そのマッピングファイルを入手して、使い心地に問題ないので、その方法で、コントローラーはAPC 40 MK2を使う事にしました

DJ TECHTOOLS.COMのサイトの記事とマッピングファイル  DEF1のYOUTUBEを参考にしました

TRAKTOR PRO2用のマッピングでは AKAI APC 40 MK2 の SCENE LAUNCHのボタン列がレベルメーターとして音に反応するように出来ているようです

2015年09月14日

Native Instruments