スマホで車の状態がわかる

ieGeekのOBDⅡ用診断スキャナーです。

OBDⅡアダプター本体です。車のOBDⅡに接続し、車の状態を診断する物です。

ユーティリティソフトが付属します。

Windows用、iPhone用、Android用が収録されています。

こちらがOBDⅡです。車によって場所は違うと思いますが、大体の車は、ハンドルの下のカバーの内側にあると思います。

これで接続完了です。

ちなみに電源は、OBDⅡから供給されますので、別途電源は必要ありません。

Android用アプリ『Torque』を使いました。

Android用アプリを使った理由は、iPhone用アプリは、iPhone構成ユーティリティを使ってインストールしますが、それが面倒だったことです。

Windows用は、ドライバのインストール、ソフトのインストールが面倒だったことと、ソフトにキージェネがあったことです。正規品のソフトだと思いますが、キージェネを使うと、ウィルスの心配があったので、躊躇しました。

よって、Android用アプリにしました。

Wi-FiとBluetoothどちらでも接続できますが、Wi-Fiで接続してみました。

日本語対応アプリなので、設定も簡単でした。

このように、各種データが一目でわかります。

このOBDⅡを使ったもので、レーダー探知機が有名ですね。

実は私もOBDⅡに対応したレーダー探知機を使ってます。表示される情報は限られますが、今の車の状態が数値で見ることが出来ます。

このOBDⅡアダプターなら、更に詳しい情報がわかります。

情報を見てもわからない方には、無用の長物ですが、車に詳しい方なら値段も安いのでおすすめします。何せスマホで情報を見られるんですからね。

2015年10月12日

• toshi_wanganさん

2016/01/13

コメント失礼します。
    最近の車は、水温計が省かれていて
    いきなりウォーニングランプでの
    お知らせとかがあるわけで、
    こういう装置で確認出来るっていうのは
    便利ですよね(^^)
  • harmankardonさん

2016/01/13

付属CDにはウイルスが入っていると言われていますね.

この大きい方のスキャナーには,バージョン違いが存在します.
    そのバージョンで,表示される項目が異なります.

私は,白い小さい方にしました.

みんなのスマホ便利グッズ6選