ピラミッドパワー効かず...

DENON「DL-103」 MCカートリッジです 今回購入したのは当然ながらジャンク品なのですが、

DL-103と言えば国産MCカートリッジの原点とも言える機種です NHKとDENONの共同開発と

言われていますが1964年頃の話で一般市販は1970年です FM本放送は1970年3月です

通販業者からはこのような状態で送られてきます 意外と丈夫です... ピラミッドパワー?

ビニタイで保持されています

このあたりが良い仕事してますねぇ~状態? 若干雑? ポリ袋に入れないの?

ケースが浮いていたので開けてみたらすんなり開きました 分解済み?

線が切れていました~  なんてこった!

解りにくいですが緑丸のところで左右(L ,R)とも破線の部分が切れています 破線は書き込みました

実際はポッチの向こう側を通って下の端子に繋がります コイル部分は普通はテープが貼ってあり

弄ってあるのはこのテープを通してネジを廻しています。

髪の毛の何分の一位の細さの線なので指で触っただけで切れます 針折れでケースを開けたと

思いますがその時、両側線材を指で触って切断したのだと思います 両方とも下側でした。

線材が細すぎてピンセットで摘むだけで切れてしまいます 長い年数で材質が弱いのかも知れませんが、それが原因で切れたか、所有者がケースを開けて切ってしまったのか不明ですがケースは接着もされていない状態で開きました

テープは被せて有るだけで、このテープが剥がれていたりネジ穴が見えたら既に弄ってある状態です

緑色がダンパーでその右の茶色の部分がコイルです コイルから出力リード線が端子に繋がります。

カンチレバーが折れているのが判ります。

コイルが切れていると、どのカートリッジでも殆ど直しが効きません 針折れで直そうとは思っていましたが今回は無理でした 壊れたDL-103はメーカーで有償交換が利きますので(3万くらい)、壊れたMCカートリッジなども低額で販売されています ヤフオクでは高いですけどね 新品交換、残る道はそれ位です。

2017年11月頃

• フェレンギさん

2017/11/29

知り合いのオーディオマニアの中で 最も所有率の高いカートリッジは この103になります
    残念ながら 私は持っておりませんが いつか状態の良い個体が手に入ると良いですね。
    そう思います。
  • タコシーさん

2017/11/29

フェレンギさん
    DL-103はFM放送に合わせてNHKが開発したカートリッジで、若干丈夫で扱いに神経質な処もなく音質も癖がない製品ですね オーディオ趣味で最終的には103に帰結するとか言われています 今では凄く高価でもないので趣味のターミネーター?でしょうかね 普通に聴くには充分以上のカートリッジですし音質比較の基準としても使われています
    DL-103LCⅡ、DL-103無印 撃沈です....SATINのも数個有るんですけど涙、涙です 画像だけで判断なので難しいですね ジャンク品はNC,NRとは云えコイルの断線くらいは測って欲しいモノです
    ガラクタ沢山あります 安物買いの夢失い?ですよ...