これで空きポートが出来ました

発売時から気になっていた本品が 1日限りのセールをやっていると Manyaさんから情報を得て、すぐに飛びつきました。

現在メインで 6ポート 50Wのモノを使用していますが、他ポート同時に高出力充電する場面は無く、

本品の 10ポート 60Wで十分対応できると判断しました。

各ポートの出力はサンワダイレクトのモノと一緒で最大2.4Aの急速充電に対応しています。

全ポート PowerIQに対応していますので、接続された機器を自動的に検知し機器に応じた速度で充電してくれ機器によって挿すポートを指定される事はありません。

その他、過電圧防止、温度調節などの保護システムが搭載されているそうなので、安心して使う事があります。

ただ他の Anker製充電器で安物のケーブルを使っていてポートが使えなくなってしまった事がありますが、

本品の注意書きにも「機器付属の純正ケーブルや第三者機関(MFi等)によって認証されたケーブルを使うように」と強く推奨されていますので、この点は本品でも注意した方が良さそうです。

外 観

フタを空けると「Thanks for choosing Anker!」の文字が目に入ります。

もちろん中にいつもの「Happy?」のカードも入っています。

その他、前回には入っていなかった両面テープが付属されていました。

確かに 6ポートでも平置きしているとすぐ動いてしまうので滑り止め用にゴム敷きの上に置いていますので、10ポートなら尚更動いてしまいそうです。

場所固定で使う人には良いかもしれませんね。ただ、ずっと固定で使う人も少ないでしょうから、マジックテープタイプの方がより良い気がします。

さすがに 10ポートもあると壮観ですな。

今回の充電器には背面に電源スイッチが付いています。

ただ数日使ってみて、使う時につい電源を入れるのを忘れてしまうのでずっと入れっぱなしになっています(^^;

ところで今回欲しかった理由に、充電したい端子は常にスタンバイ状態にしたいというのがあり、とうとうよく使う機器の充電用端子の種類が 6種類を超えてしまったのでした。

また一番使う事が多い microUSBは複数使いたいですし。

という事で、こんな感じになっています。

前出の端子以外にもガラケーや旧Pebble(スマートウォッチ)を他の場所で充電させていますが、空きがあるのでいつでもこちらで充電できます(^^

サイズ

サイズは 111 x 68 x 27mm(実測)で

サンワサプライの 6ポートのモノと比べて、厚さと横はほぼ一緒で縦が 1cm強大きくなっています。

ポート数から考えたら、非常にコンパクトです。

機能性

ポート数、出力共に十分

今まで Anker製などの他出力充電器を使っていた人は、上の画像で気づいたと思いますがケーブルの挿さる面が今まで短い面だったのが長い面に移りました。

入れ替えを検討している人は、置き場所に注意しましょう。

私は今までスペースギリギリに置いていたのが、ポートの面が変わる事で併せて電源ケーブルが邪魔になりそのまま置き換える事が出来ませんでした。まぁ、そこまでぎりぎりに置いている人も少ないと思いますが...

とにかく私個人で使う分にはポート数も出力も十分で、いつでも充電ケーブルがスタンバイされている環境が出来大変満足しています(^^

ただ、常にケーブルが沢山ぶら下がっている図は見た目はどうなの?って感じですが(^^;;;

2015年09月14日

• れいんさん

2015/09/18

やっぱり10ポート欲しいですわねぇ
  • atsuo@tokyoさん

2015/09/18

> れいんさん

あればあるだけ埋まっちゃいますけどね(^^;

つけっぱなしにしているケーブル含めて、置き場所をしっかり考えないといけなくなってきた気がします...