年3試合入場者全員に無料配布

2015年シーズン、千葉ロッテマリーンズでは「毎月ファン感謝デーの開催」というコンセプトの元に、マリンフェスタと呼ばれるイベントを開催しています。

通常シーズン終了後に行われるファン感謝祭と同じように、選手が直接ファンと触れ合うイベントを実施するというのが基本ではありますが、その分通常の試合よりも入場料が高額になるという弱点もあるためか、毎回レプリカユニフォームの無料配布が実施されます。

配布されるユニフォームは何種類かあるのですが、4月29日、8月9日、9月6日は、マリンフェスタ開催日に選手が着用する、マリンブルーのスペシャルユニフォームのレプリカが配布されます。昨日は予めチケットを入手していたので、観戦に行ってきました。

本来は観戦中に着用するべきだったのですが、この日の席はあまりに蒸し暑く、これを着るだけの余力がありませんでしたので、撮影だけしてすぐにしまってしまいました。

チームとしてはイベントなどを色々仕掛けて努力しているのはわかるのですが、イベントで満員になった日の試合は大抵負けるのです。

この日も先発の大嶺祐は7回3失点と合格ラインの投球だったのですが、打線が福岡ソフトバンクホークス先発の寺原に完全に封じられ、1 - 3 であっさりと敗れてしまいます。試合時間が異様に短かったことは助かりましたが…。

更新: 2015/08/10
総評

ちょっとした花火大会付き

この日はユニフォームの配布だけではなく、試合終了後に約1000発の花火大会が開催されました。実は試合の方は負ける可能性は高いと思っていましたので、どちらかというと花火に期待していた部分もあります。カメラも観戦用のPanasonic DMC-FZ70ではなく、FUJIFILM X-E2+XF 18-55mm F2.8-4 R LM OISを持参していましたので。

とはいえ、この日も安い席だったので三脚どころか一脚すら使う余裕はなく、X-E2のX-Trans CMOS IIの高感度画質に頼って、完全な手持ち撮影となりましたが。一応何枚か貼っておきます。

2015年08月09日

QVCマリンフィールド