久しぶりに主流に躍り出た旭化成のAK4490EQ DACチップ

周辺の構成をチンタラ↓考えてたら一度頒布終了になって少量再販をかろうじてゲット。

いつも通りタカチのHEN110620Bに納める関係上、電源搭載の制約から

これを二枚使いするデュアルモノには電源供給量に余裕見込めないのでシングルに、

I/Vアンプは真空管を使ったハイブリッドIVアンプ(これのヒーター電源が余分に加わる)を

組み合わせてDACシステムとします。

20151122

ES9018を超えた? AK4495市販品(高級ポータブルHPアンプ)と自作品との比較

「AK4495とAK4490の音質差」

20151202

Innocent Key Blogさん上記記事にやなさん基板の考察が加筆されてる。

基板設計の良し悪し見抜いて語れるとは、相当な強者!

巷の4490>4495と言う音質評価はやなさんの基板でのものだった。

>この基板は現状手に出来るkitでは、一番早く出てそこそこ本格的な物でしたからね。

これから449Xの自作kit出ると、また評価が変わるかもしれませんが、

やなさんの開発スピードと廉価/コンパクトにまとめられた手腕は評価したい。

2015年10月24日

やなさんの頒布

• mr_osaminさん

2015/11/15

いよいよですね。

P2D、DAC、IV、と久々の大仕事ですw
  • CR-Xさん

2015/11/15

単品じゃなくシステム一式になっちゃいましたね。
    でも単独考えても収まらないので、すべての基板のスペックが判明しないと決まらない事が多かったです。特に電源ですね、HEN内蔵で何処まで出来るか、外部から引っ張れるものがあるかとか。

デジタル7Vまで行けるので、ヒーター用の電源とかねて6.3Vにすると非常に楽なんですが…。ヒーターは常時一定電圧で演奏時の揺らぎは無くて、他への影響少ない??
  • mr_osaminさん

2015/11/22

>Innocent Key Blogさんに興味深いレポートが来てますね。

見ました。ふーむ、意外な結果ですね。
    私はてっきりNo.1はPCM1704だと思っていましたから。

確かに4495よりも4490の評価のほうが巷では高い気がするんですが、
    メーカーのスペックとは違った測定結果が出ているようですし、
    視聴環境の違いもあるでしょうし、なんとも言えませんねぇ。

少なくとも今使っている4490基板は私の環境でリファレンスとして使えるレベルだと思っています。
    P2D基板のアップサンプリングがどこまで影響するか楽しみです。