針の要らないホチキス

テレビ東京系のトレンドたまごを見てイイかもと思っていました。
でもあまり使わないしなぁと、購入はしてなかったんですが
今回カミテープで紙チェーンを作るのに手元には普通の「ヤマトのり」しかなかったのでここしかない!
と、購入しました、普通のホチキスはごみの分別で針を大量に抜くのが大変そうなので無し

ここで買わないとまたしばらく機会がなくなるのでエイヤッとレジに持って行きました。

そんな高価なものでもないですけどね。

穴を開けずに圧着します、圧着する際に紙の繊維を絡ませる感じだったかな。

更新: 2015/08/06
デザイン性

カワイイかも?

結構お気に入りです、カバっぽい感じ?です。

ただ止め口がもう少し細いと位置合わせが楽かな。

最大とじ枚数はコピー用紙で5枚まで。

更新: 2015/08/10

想像よりしっかり止まりました(2枚)

今回は紙チェーンの作成に購入したのでまだ2枚止めですが、想像よりしっかり止まりました。
左右から2箇所を止めています。

紙チェーンの場合、のりの乾く時間とか気にしないで止めて行けるので効率的かもしれません。
接着力?は想像していたものよりしっかり止めれました。

凹みが止めた後です、用途によっては気になる場合があるかも?

その場合はのりの活用ですねや通常のホチキスで、適材適所で使い分けが望ましいでしょう。

紙チェーンだと今のところ問題ないです、1本おおよそ4mのチェーンを作りました。

2015年07月24日

ホーマック

• atsuo@tokyoさん

2015/08/10

以前に押し付ける力が何百kgとかかると聞いたことがあるので、強度の為にも大きくなってしまうのは仕方が無いのかなぁと思ってます。

それでも、昔使った事があるのは 2枚しか留められないのに倍以上も大きかったので、ずいぶん小さくなったなぁという印象です。

しかし、面白い活用法ですね(^^
  • あきんばさん

2015/08/10

atsuo@tokyoさん コメントありがとうございます。

初期?の物は大きく2枚留めだったんですね、私はトレたまが初見でした。
    それを考えるとすごい進歩ですね、番組では更に枚数を増やす研究をしているとか
    楽しみです。

父の傘寿のお祝いで紙チェーンの作成を頼まれて使ってみました(笑
    4、5メートルの長さでは接着?圧着?は問題無さそうです。