そこそこの値段でそこそこの性能なNAS

HDD2台でraid0 or raid1が組めるNASキット。

WD80EFRX2台をraid0で16TBにして、ルーター:ASUS RT-AC68Uに接続しています。

ハードウェア的には外見通り、分解なしでフロントからHDDの交換が可能。

私の場合は交換をしょっちゅう行うつもりはないですが、バラさずにHDDを搭載できるのは楽で良いです。

PCからのアクセスも難しくなく、ルーターに接続すれば普通に使えます。

また、初期状態ではNAS機能のみというシンプルさも気に入ってます。

私はDLNAとして使う気がないので、液晶TVから認識されないのは非常に良いです。

※それまで同じ用途で使ってたRECBOXは、コンテンツがないにもかかわらず一々液晶TVに認識されてウザったかった(^_^;)

もちろん、DLNAなどの機能はアプリ追加で対応出来るらしいので、これらの機能が欲しい人でも大丈夫ですよ♪

気になる転送速度はベンチを取っていませんが、実際のファイル転送速度でルーターに有線LAN接続されてるPCで90MB/S前後、無線LAN(IEEE802.11ac)接続されてるリビングにあるPCとは30~50MB/S前後。

数字はそこそこですが、有線接続のPC2台から同時にコピーを開始しても50~70MB/S前後はキープしてるので、使い勝手は悪くないです。

さすがに無線LAN接続のPCでデータをコピーしながら同PCでNAS内のTSデータを再生しようとすると、再生が追い付かないですけどね(^_^;)

交換保証でQNAPの機種に交換しようかとも思いましたが、満足できない速度でもないしコレより速い保証もないしで、そのまま使っています。

QNAPの同等機種よりは安いし、セットアップも簡単だし、そこそこのNASキットだと思います(^_^;)

2015年12月頃

TSUKUMO

• れいんさん

2016/02/15

ああああああぁああぁあ
    これでホワイトだったらなぁ
    あと
    HDDが8台ぐらい搭載できるやつだったらなぁー
  • ryo157さん

2016/02/16

そういえば同社製品は黒ばっかりですよね。