中低音再生指向?! SHURE M44-7 フォノ・カートリッジ 【国内正規品】

米シュアー社のレコード再生・カートリッジです アナログレコードの再生パーツも販売種類が段々少なくなっています このカートリッジは現在でも販売されている低価格MM型カートリッジです。

音質は再生出力が高い所為か、元気な音に聴こえます 低音から高音まできっちり出ていますがMM型のカートリッジらしく、力強い中低音、高音も普通に出ています まあ肉食系の音作りですね

入門用のカートリッジという訳ですが再生品質も立派ですので充分こなせます ポップス、JAZZ,ロックなどが得意と思います。

このパッケージはシェルに付けたカートリッジを2個保存できます 蓋に各1

M44Gという別種もあります

スタイラスカバーをセットした状態

L/Rチャンネル毎に色分けされています 白--L , 赤--R ,   緑--RG, 青--LG

コピペです

機能

このカートリッジの交換針はShureのユニークな広い直径の Type S カンチレバーでトラッキング・フォース・レンジは1,5 から3 gまでです。M44-7の頑丈な構造は耐久性があり、また、あなたのレコード盤を無駄に傷つけることが有りません。

非常にハイパワーな9.5mV出力で非常に強力な共鳴音をお届けします。

スキップ抵抗: 非常に高い
出力: 非常に高い
レコード摩耗: 非常に少ない
サウンド重点:大きいベース音

再生出力が凄く高いです 出力: 9,5 mV    普通はMM型で3mv位です

仕様

• 総質量: 6,7 g
  • 高さ: 15,9 mm
  • 交換針 :

付属品 ドライバー・ブラシ・ビスナット・信号リード線

ヘッドシェルにカートリッジを取り付ける時にオーバーハング(レコード中心部でカートリッジがレコード溝に並行になるように)に注意して取り付けます 針先が最終的にはレコードの中心部(穴に)をトレースするイメージですが、プレーヤー機構的には出来ないです そこでツールでオーバーハングゲージがあります

当製品は2年保証です

F特(赤い線が周波数特性)

M44-7  ホワイトノイズ再生 ソフトはWaveSpectra efuさん作成

レコードに記録されているホワイトノイズ項目を再生 スペクトル的に全周波数一定

(10k以上で落ちるが)

音質は

M44-7, M44G比較では 再生音量は 44-7 > 44G  となります

音質はM44-7はやや柔らかい音、M44Gはちょっとだけドライな音という感じです

44-7はウエット、44Gは乾いた音というべきでしょうか その差も少ないのでどちらを選んでも

OKでしょう 現在ではSHURE社は製造販売から撤退してますので、購入はできませんのでオークションとか中古市場しか入手方法は無いです。

2015年05月31日

amazon

• yookano794さん

2015/06/30

おお、懐かし!
    私も、コレが今のシステムでの一番最初のカートリッジでした。
    今も、手放さずに持っています。

このお値段ですが、ジャンルに関係なく何でもいけるところが凄いです。
    高解像度では無いので音を分析的に聞くのには向きませんが、音楽を大らかに楽しく聴かせてくれます。コレと平行して価格帯がもう少し上の現行MM型を幾つか使ってみましたが、音楽を楽しく聴かせてくれるという点とコストパフォーマンスという点で、これに適う物はありませんでした。
  • タコシーさん

2015/06/30

yookano794さん
    昔、若い頃オーディオはやっていましたが、その後離れていました
    当時のSHURE社のカートリッジはV-15 TYPEⅢが人気でしたね
    で、M44-7も発売されていたようですが全く覚えていません

当時持っていたのはSATIN M-117 ,テクニクス205C,SONY XL-35, AT VM35 です
    M-117は針が破損した以外は全部再生できます カートリッジは持っていただけですが

M44-7は最初音が大きくてビックリしました 9mvなんて初めてですね
    磁性体が良くなって改良されたのでしょうか
    まだこのカートリッジで聞き込んでいないので判らないところもありますし
    歳相応に耳が劣化してるのが判りました チョッと悲しいですね...ww

15年ぶりくらいにオークション覗いたら、カートリッジが高かったですよ V15typeⅢとか アナログオーディオ製品の全てが高いというか..
    ビックリしました...