「イテテテッ」となる前に....!  そこの貴方ですよ...w

以前、お医者さんからいただいた冊子です 痛風の原因とか治療法など書かれています..

治療法は尿酸値を下げるクスリ、尿酸の排出と尿をアルカリ性に保つクスリの摂取です

痛風が出ると腎臓結石や尿道結石にもなります

血液採取で尿酸値を測定します 6.0以下なら良好です

痛風は足の親指に出るのが多いようですが下の人体の赤印に出るようです 関節が多いでしょうか

痛風は食事を摂って身体を動かしたエネルギーの燃えカス尿酸の蓄積です 尿酸は本来身体から排出されますが、排出機能が弱り指の関節などに溜まって尿酸結晶になり神経を痛めて痛くなります 遺伝的要素、食事要素、運動不足要素 排出機能の低下で起こります 後は食べ物の種類などです

画像拡大します

症状例 ↓ 風が吹くと痛風が痛いとなります 寒いと結晶化して起き易いようです

中年以降に痛風が起きますが、肥満な方、若い女性でダイエットをしている人、水分を摂るのが少ない人にも起きやすいです。

治療は一生涯になるので発症しないケアーが必要です 特に親兄弟に発症した人がいる場合は

発症リスクが高まります

不明

• UDさん

2015/06/23

なんか症状がことごとく該当しています。

毎月血液検査してるけど、今まで診断されたことないんですけどね。

耳たぶになんか溜まって柔道耳みたいになったんですけどこれっぽいですね。

耳鼻科の先生2か所くらいかかったけど、不明で済まされました(汗)
  • パッチコさん

2015/06/23

正しくはお医者さんの診断とのことですが、いまいちどういう症状が痛風なのかはよくわかりません。幸いなのか、痛風は診断されたことがないです。以前糖尿病と診断され、みるみる薬が増えた時期がありインシュリン注射まで行きましたが、いつの間にか副作用の方が強くなって薬をすっぱりやめました。
    糖尿病もある種の自然治癒効果なのかなと思っていますが、痛風の場合はそうもいかないみたいですね。
    結晶の顕微鏡写真をみると、いかにもいたそうです。
  • タコシーさん

2015/06/24

錨は巻き上げられ、炎の時代が始まるさん
    血液検査でも検査項目を医者が選択できるようです
    検査項目に【尿酸値】というのが有りますので、無ければ検査してないです
    痛風は「整形外科」が担当です 一度診て貰ったほうが良いのでは無いでしょうか?
    発作が出なくても、高尿酸値だと何時かは発症します
    早めに診て貰って安心したほうが良いと思います。

新着レビュー