安いオフィスチェアは長持ちしないと分かったのでちょっと高い物に買い替え

ニトリ製のメッシュバックタイプのオフィスチェアを3年間使ってきましたが、
途中でこれが原因かどうかは知らないものの椎間板ヘルニアになったり(!)
最近は接合部からのきしみがかなり気になるようになってきたため、同僚から
も「PC用のチェアはいいのを使った方がいい」とアドバイスを受けていたこと
もあってこちらを購入しました。

中古のオフィス家具メーカー製チェアを同僚に勧められましたが、自宅で使う
家具に事務所上がりのはちょっと・・・ということで新品です。岡村製作所の
チェアは会社でも使っているので、これなら問題無いかなという選び方でした。
他の点としては背もたれを重視したので背もたれが大きめのもので、肘掛けは
チェアで休むわけではないので不要・あとはオフィス家具らしくないカラーと
いう部分を重視しています。オフィス家具メーカーのチェアとして安いほうで、
新品で15k円程度でした。岡村製作所のVILLAGEシリーズで、この1つ下になる
VC1シリーズはもうちょっと安いのですがカラーがオフィス家具っぽいものしか
選べなかったのでこっちのVC5シリーズにした次第です。

組み立て式ですが肘掛けがないのでネジ3本で背もたれと座面を固定して、脚に
シリンダーを乗せて座面をはめるだけとかなり簡単です。早速使い始めていま
すが、新品ということもあって気になるがたつきやきしみもなくクッションも
適度な固さで大変具合がよいです。姿勢も定まりやすく落ち着きます。PCに
向かっている際の疲れもだいぶ違うように感じています。作りも座面や背もたれ
の裏側は完全に樹脂製カバーで覆われていますし、重量もそれなりにあるので
安定しています。ペールグリーンのカラーは写真よりも薄めの色に見えます。
家庭で使用しても違和感のないカラーかと思います。

安いオフィスチェアを数年で買い替えるより、こういったきちんとしたものを
座面がへたるまで使うほうがいいかなと改めて思った次第です。

2015年05月23日

楽天市場