トランスポートとDACを分離して活用する

MCK GENで、Raspberry PiとDAC179X-2.1をI2S接続できたわけですが、

さて、これらをケースに収めようと考えたものの、かなり大きなケースが必要になるわけで、

この際、トランスポート側(RPi+MCK GEN)とDACを別のケースに分けてしまおう!と思いつき

ました。

I2Sの接続インタフェースには特に決まった規格は無いようですが、一部のメーカーではHDMIインタフェースを使って機器間をつなぐ仕様を採用しています。

たとえば、これ

DDCとDACを繋ぐ等、Javs Linkという独自仕様でHDMIを採用していますね。

これは同一メーカー品での互換性を保証する程度にとどまっています。

いずれにしても、I2S接続で機器間を接続するようにしておけば、トランスポートとDACの組み合わせも柔軟に行えることになります。

ということで、HDMI-I2S送受信基板を注文しました。

送信側と受信側で各々仕様が異なるので、各々1セット必要です。

写真は受信用基板ですが、この基板にはアイソレート機能も搭載されています。

2015.05.22

基板到着

送信側基板

受信側基板、2セット取り寄せました。

受信側は、アイソレート可能ですが頒布部品には含まれていません。

ま、ご自由に、というところでしょう。

これから、組み立ててみます。

2015.05.23

送信(左)、受信(右)基板ともに完成です。

ちょっと頭を使ったのが3.3Vの給電方法です。

MCK GEN-Bがアイソレートされているので、こちらにも3.3Vの給電が必要です。

現状は、DAC基板側から給電していたのをどう変更するか?

回路図とにらめっこしながら、

3.3V->送信基板->HDMI->受信機版

->MCK GEN-B

としました。HDMI経由で給電ラインの導通確認もOKです。

受信基板のアイソレート付の場合は、DACからの給電も必要になります。

さて、いよいよ接続してみよう!

2015年05月20日

やなソフト

• yosyos888さん

2015/05/20

もしかするとこの基板にも専用電源ががが
  • mr_osaminさん

2015/05/20

あはは!

>もしかするとこの基板にも専用電源ががが

その点は、大丈夫です♪