ロングセラー品、たすかるぅ!

100円ショップ品では珍しくロングセラー品です。

キャンドゥにも同じもの(製造はちがうかも)があります。

収納や作業で対象を同じ形のものに揃えると効率が上がります。そういう点で助かっています。

100円ショップで中国製、アジア製が多い中、国産です。

たとえば、アイリスオーヤマの B-4.5(460円)とサイズ形状は同じと思われます。

JISなどではないでしょうが、サイズ形状は、生産現場資材として標準があるのかもしれません。

アイリスオーヤマ製は、成形がていねいなのと素材が異なるのか上質な感じがします。

メーカーによって、取っ手部の形状や、補強用の構造部分の形状が微妙にことなりますが、どの組み合わせてもズレずに重ねることができます。

モノを詰め込んで重ねるだけだし、入手しやすいので100円ショップ品を選択します。

落としたり当てたりすると割れることもあったり、底がたわんでいることもありますが、利便性のほうが勝ります。

難点は、空箱を重ねても使用時と体積が変わらないことと、色が黄と青しかないことくらいです。

色に関して、製造元に聞いたことがあります。クリア素材はコスト的に100円ショップ商品にはできないのだそうです。

2015年05月18日