中古で入手

SONYの木製のスピーカースタンドです.

仕様は,SONYのHPによると,こんな感じです.1990年代初期には既に存在していたようです.

スピーカースタンド WS-V300
希望小売価格15,000円(2台1組・税別)
●大きさ:240(幅)×561(高さ)×300(奥行)mm ●質量:約4.9kg(1台)

天板のみスチールで,支柱と底板はMDF成形です.

天板部が小さく,固定用に背面がL字に曲がっていますので,小型スピーカー向けです.

程度のいいものが,2160円で売られていました.自作するより安いので,確保しました.

造りは,値段相当です.やや軽いですが,ぐらつくことはありませんので,普通に使えます.

B&WのCM1を置くために,天板を細工しました.

まず,天板を上下反対にし,L型を下に向けます.その上に,フェルトシートを挟んで,MDF板載せて,オリジナルの更ネジで固定します.さらに,フェルトシートを挟んで,もう1枚MDF板を載せます(MDF板は端材なので,サイズが合っていません).

この状態で,スパイク受け無しで,スパイクを取り付けたCM1を載せました.

(注)写真撮影用にカーペットの上に載せていますが,スパイク仕様ではないので,好ましくありません.床に直置きしましょう!

2015年05月頃